8 Comments

  1. Вера Алексеевна, Одинцовский р-н. Московская обл.

    КАК ПОМОЧЬ ПИОНАМ С ПОМОЩЬЮ СЫВОРОТКИ?
    У меня растет кустов 40 пионов. Старые чувствуют себя нормально, здоровые, а молодые вот уже второй год болеют. Один куст погиб. Поливаю «Фитоспорином», «Алирином», «Гамаиром», не помогают. Вы писали, что спасли свои пионы с помощью сыворотки. Как часто и в каких дозах это нужно делать? Поливать под корень или опрыскивать листья? Болеют молодые посадки – не знала, что их прежде нужно было обеззаразить.

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Вера Алексеевна! Пионы обычно болеют вирусами и патогенными грибами, на которые магазинные биопрепараты, по моему опыту, обычно не действуют. Я укрепляю иммунитет всех своих цветов, опрыскивая их сывороткой и микроэлементами. На ведро с водой добавляю по 2-3 л сыворотки и 1-2 ч. ложки любого удобрения с микроэлементами типа «Фертика», «Акварин» или «Агрос». Можно опрыскивать и каждую неделю, и пару раз в месяц.

      Ответить
  2. Валентина Степановна, Талдомский р-н. Московская обл.

    КАК СЫВОРОТКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАССАДЫ?
    Приходит время заниматься рассадой. Как можно использовать сыворотку при ее выращивании?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Валентина Степановна! На рассаде сыворотку надо применять осторожно, особенно, если света мало и фотосинтез слабый. Я делаю просто. Сыворотку разбавляю в 5 раз водой. Помещаю в опрыскиватель 1 л и добавляю
      туда любое жидкое удобрение, в котором есть микроэлементы, по инструкции или всего 5 г (это чайная ложка) и опрыскиваю 1-2 раза в неделю. Жидких удобрений для рассады продаже много, подойдет любое.

      Ответить
  3. Ольга

    Прочитала в ваш ответ по поводу использования молочной сыворотки. А как ее получать? Или готовить? На груше появилась ржавчина, хочу опрыскать. Когда это нужно сделать?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Ольга! Если нагреть скисшее молоко, то творог всплывает наверх. Его можно снять и съесть, а останется сыворотка. Для опрыскивания в 5 л воды нужно добавить 1 л сыворотки плюс 1 ч. ложку «Кемиры» или «Фертики», или «Акварина», где есть полный состав макро- и микроэлементов. Опрыскивать растения надо раз в 1-2 недели с весны до листопада. Вреда быть не может. А у растений появляется иммунитет от болезней и вредителей. Одно условие: минералку под корень не сыпать, иначе будет азотный перекорм и появятся болезни.

      Ответить
  4. Валентина Степановна, Талдомский р-н, Московская обл.

    ПОЛЕЗНА ЛИ СЫВОРОТКА ИЗ ДУХОВКИ?
    Вы много пишете о полезных свойствах сыворотки. Я делаю творог, сквашиваю молоко и ставлю кастрюлю с ним в горячую духовку на 5-7 минут. Сохраняет ли сыворотка те полезные свойства, о которых вы пишете?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Валентина Степановна! Молоко, кроме полезных лактобакте-рий для человека, содержит полезную для почвенной биоты лактозу, аминокислоты, кальций, витамины и микроэлементы. И все это даже в кипяченой сыворотке сохраняется. Возьмите 3 л сыворотки на ведро воды, добавьте туда 1 ч. ложку «Фертика Кристалон Огуречный» (в сыворотке мало микроэлементов и калия) и опрыскивайте растения раз в неделю по листьям. Произойдут чудеса, растения зацветут, заплодоносят и исчезнут все болезни и вредители. А лактобактерии в почве молниеносно кто-то съест – они не приживаются.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.