Как вставить в старую магнитолу usb 3 и декодер – схемы
ОБНОВЛЯЕМ СТАРЫЙ МАГНИТОФОН ВСТАВКОЙ USB3 И ДЕКОДЕРА
В моем предыдущем проекте («Система звукоусиления для школы) была реализована модернизация магнитолы, при которой из нее удалялись блоки уже неиспользуемых форматов записи музыки – кассетная дека (лентопротяжный механизм – ЛПМ) и привод проигрывателя CD-дисков со схемой управления. К освободившемуся месту входа селектора припаивался экранированный кабель, подключаемый к выходу звуковой карты компьютера через JACK 3, 5 мм. Так получалась активная акустическая система (ААС) с хорошим качеством звучания и мощностью, достаточной для озвучивания школьного класса.
Если на начальном этапе модернизации я просто удаляла из магнитол ставшие уже ненужными блоки, то затем подумала, что было бы интересно идти в ногу со временем и встроить в аудиосистему что-то современное. Добавить в нее, например, модуль USB-трЗ декодера. Музыкальная аппаратура, произведенная 10-20 лет назад без маркетинговых компромиссов, звучит гораздо лучше нынешней бытовой аудиотехники, поэтому такая комбинация устройств вполне оправдана. Согласитесь, что логично совместить качественную ААС с современным устройством хранения аудиозаписей.

Свои первые шаги в построении схемы я начала с модуля ZTV-CT01DA. Это один из простейших mp3 модулей для радиолюбительских конструкций. Он работает с носителями типа USB-флеш и SD-картами до 32 Гб, может управляться кнопками, размещенными на лицевой панели, либо с ИК-пульта. Он прост в подключении, питается от напряжения 5 В, которое несложно снять с платы самой магнитолы, или воспользоваться понижающим стабилизатором в виде ИМС типа L7805. Встроив данный модуль, я таким образом доработала пару старых магнитол, которые теперь постоянно используются в местном детском саду.
Следующим этапом стало знакомство с Bluetooth модулем МН-М28. Появившаяся в начале 2000-х годов технология Bluetooth изначально рассматривалась лишь как аль тернатива ИК-порту для передачи данных в портативных устройствах на небольшие расстояния. Позднее популярность этого протокола выросла, улучшились и его характеристики. Чипы стали миниатюрнее, научились передавать потоковый звук (правда, поначалу лишь речевого диапазона). Так появились первые гарнитуры hands free.

Сегодня Bluetooth технология позволяет передавать в цифре информацию практически всего слышимого диапазона. А схемы на ее основе уже оформляются в виде готовых миниатюрных модулей, доступных радиолюбителям по ассортименту и цене. Они позволяют передавать потоковое звучание от одного устройства воспроизведения цифрового файла (сотовый телефон, плеер), к другому (усилителю или ААС), снабженному модулем Bluetooth в режиме приемника.
Уже с первых тестов работа МН-М28 меня приятно удивила: хороший детальный звук, быстрое соединение с телефоном, отсутствие раздражающего голосового ассистента. Причем качество звучания через телефон превосходило даже воспроизведение по линейному кабелю, соединенному с тем же телефоном. Это обстоятельство укрепило решение встроить МН-М28 в свою домашнюю аудиосистему на базе активного сабвуфера SVENMS-970.
Модуль не имеет собственного корпуса или декоративной лицевой панели. Все управление осуществляется по радиоканалу. Это позволило разместить плату МН-М28 во внутренностях сабвуфера, связав его с остальной электроникой по цепям питания и прохождения линейного сигнала.

Я до сих пор довольна этой доработкой! Помимо хорошего звучания я получила еще и удобство прослушивания. Если раньше телефон был «привязан» к АСС кабелем, то теперь у меня появилась возможность полной свободы передвижения по квартире. Телефон же может всегда оставаться под рукой, быть и плеером, и пультом управления ААС.
Прослушивание музыки с помощью Bluetooth модуля приятно еще и тем, что телефон «помнит» последний воспроизводимый трек, момент паузы на нем фиксируется до секунды, поэтому после повторного включения системы звучание начинается с того момента, где оно было прервано. Все же попадавшиеся мне USB-mрЗ декодеры после отключения питания «забывали» последний воспроизводимый трек, а после включения начинали воспроизведение с начала списка. Будь это контент в пару десятков треков, я смогла бы с пульта найти нужное место.
Но в аудиоизданиях, например, которые состоят обычно из нескольких сборников коротких треков, даже один небольшой рассказ может быть представлен папкой с несколькими сотнями записей. Найти же среди такого огромного количества файлов нужный – очень сложно. Аналогично обстояли дела и с моими музыкальными сборниками. Этим существенным, на мой взгляд, недостатком обладают и Bluetooth USB – мрЗ декодеры, объединяющие функции модулей mp3 и Bluetooth в одном устройстве. Такие универсальные декодеры, с управлением кнопками на лицевой панели либо от идущего в комплекте пульта дистанционного управления, также можно встроить в ААС.

Желание обойти «беспамятство» USB-мрЗ декодеров привело меня к знакомству с довольно интересными устройствами – автомобильными FM-модуляторами, или FM-трансмиттерами. Принцип их действия заключается в том, что поток звуковых файлов, считываемый с внешнего цифрового носителя («флешки»), отправляется на модулятор (передатчик) устройства, который транслирует аудиофайлы на FM-приемник автомобиля на выбранной водителем частоте. Важная особенность таких устройств – наличие энергонезависимой памяти. в которой фиксируется номер последнего файла, проигрывавшегося на момент отключения питания. Таким образом, когда вы выключаете зажигание в автомобиле, модулятор запоминает, какой трек проигрывался с «флешки», чтобы продолжить его воспроизведение в следующий раз.

В зависимости от модели трансмиттера, внешними носителями, используемыми для считывания звуковых файлов, могут выступать обычные флеш-накопители, карты памяти формата SD, накопители типа ТЕ Современный FM-модулятор способен не только воспроизводить мрЗ-файлы, но и обычно распознает и несколько других аудио форматов: wma, wave, ogg. Также модулятор скомпонован с Bluetooth-модулем, имеющим микрофон и способным работать в связке со смартфоном как полноценное hands free устройство.
В FM-модуляторе можно выделить два основных блока: USB-мрЗ декодер и сам FM-передатчик. Первый считывает файлы с флеш-носителя и декодирует их. Второй преобразует этот стереосигнал в частотно-модулированную радиоволну, выдаваемую на заданном в настройках FM-диапазоне. В устройстве еще при сутствует простенький интерфейс в виде нескольких кнопок, небольшого дисплея и глазок ИК-приемника. Кнопки управляют проигрывателем и частотами, дисплей отображает основной минимум информации, а ИК-приемник позволяет более расширено управлять всем устройством. Еще в схеме модулятора между первым и вторым блоками может присутствовать гнездо линейного входа (AUX) для возможности напрямую подать на FM-передатчик сигнал от стороннего источника (телефона или плеера). Гнездо AUX при этом выступает в роли коммутатора, автоматически отключая mp3 декодер, если пользователь вставил штекер в гнездо.
Монтажная плата модулятора без корпуса: 1 и 2 – выходы R и L каналов декодера; 3 – общая дорожка схемы; 4 – гнездо AUX входа
Взяв классический FM-модулятор с входом AUX и без Bluetooth, вскрываем корпус устройства, на монтажной плате обнаруживаем вход AUX и выпаиваем его. Это необходимо сделать, поскольку, как описывалось выше, при отсутствии вставленного штекера AUX вход автоматически соединяет выходы правого (R) и левого (L) каналов mp3 декодера с FM-модулятором. После выпайки, к оставшимся на плате контактным пятакам припаиваем экранированный стереокабель. Оплетка кабеля соответственно припаивается к общей дорожке схемы. Еще на схеме находим дорожку прохождения питающего напряжения +5 вольт и припаиваем к ней отдельный провод, по которому будем питать наше устройство.
Для проверки работоспособности собранный модулятор с выведенными проводами питания и аудиовыходов был подключен к ААС. Контрольные прослушивания различных треков показали хорошее звучание. Также я множество раз пробовала прерывать питание декодера в различных местах плейлиста, причем делала это с различной длительностью (однажды даже на несколько суток). После включения mp3 декодер неизменно возобновлял воспроизведение именно с того файла, на котором произошло прерывание.
P.S. В ходе экспериментов с FM-модулятором мне пришла в голову очередная идея. А что если используя это устройство, собрать охранную звуковую систему для дома или гаража? Сделать эдакого «электронного пса», – читайте об этом в следующей статье.
Ссылка по теме: Система звукоусиления для школы своими руками
КАК ПЕРЕДЕЛАТЬ КАССЕТНУЮ МАГНИТОЛУ ПОД AUX, MICROSD, BLUETOOTH И USB – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Варвара ПАВЛОВА, ученица 10 класса СОШ г. Амурска
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Монтаж открытой электропроводки своими руками – мастер-класс
- Установка электрического счетчика на столбе – правила и нормы
- Ремонт вентилятора своими руками
- Как отремонтировать налобный фонарь своими руками (+ схема)
- Звукоусилитель своими руками + схемы – 2
- Подсветка для рассады своими руками – недорогая и экономичная
- Индикатор напряжения в бытовой электросети своими руками
- Самодельный солнечный коллектор своими руками
- Установка выключателя своими руками: мастер-класс
- Микрофон своими руками – как сделать, схемы и повышение чувствительности
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!