Склеиваем деревянные детали – пошаговое описание и приспособление
КАК СКЛЕИТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЕТАЛИ?
Когда нежелательно, чтобы крепеж – шурупы, гвозди, винты, стяжки -был на виду, на помощь приходит клей. В этой статье мы покажем, при помощи каких приспособлений и каким образом можно аккуратно, профессионально и надежно склеить деревянные детали.
Если у вас нет специальных инструментов, необходимых для стягивания запиленных «на ус» стенок ящика при их склеивании, вам поможет толстый шнур, с помощью которого легко создать требуемое усилие. Шнур связывают петлей так, чтобы она свободно легла вокруг заготовок. С каждой стороны посередине между шнуром и стенкой вставляют по два вспомогательных брусочка. Затем сдвигают бруски к углам ящика, и шнур затягивается.
При соединении вполдерева прямоугольных брусков весьма подходят эти практичные монтажные прищепки.
Их мощные пружины создают усилие, достаточное для склеивания.
Такие прищепки выпускаются двух типоразмеров.
Большие деревянные рамы, предназначенные, например, для дверок шкафа, можно склеивать в углах при помощи трех струбцин. Две струбцины устанавливают параллельно торцевым срезам заготовок, третьей же стягивают их, а заодно ~ и угол рамы.
Для склеивания рам в углах очень удобно использовать пружинные скобы, которые устанавливают и снимают специальными клещами. Следы от скобок на деталях рамы шпатлюют.
Пружинные скобы бывают разных размеров.
Металлические винтовые струбцины пригодны практически для всех видов склеивания. Такие струбцины бывают с двумя резьбовыми прижимами.
Их применяют для облицовки кромок рейками.
Деревянные струбцины используют, когда при склейке нужно поджимать деталь по большой поверхности.
В данном случае в комплект входит дополнительный прижим, который вставляют между струбциной и приклеиваемой деталью.
При смещении эксцентрика создается необходимое прижимное усилие.
Склеить доски или бруски между собой, чтобы получить мебельный щит, можно с помощью самодельного приспособления (ваймы). С одной стороны каждого из двух брусков прикрепляют деревянные упоры, с другой стороны – сверлят отверстия для переставных упоров.
Промазав клеем смежные поверхности соединяемых в щит заготовок, устанавливают упоры на нужном расстоянии и вбиванием клиньев создают необходимое давление.
Если рамы для картин клеить приходится часто, рекомендуем приобрести специальные зажимы для склеивания угловых соединений. Каждая из двух струбцин зажима имеет небольшие губки, которые можно разводить на расстояние до 75 мм. Обращаться с таким зажимом весьма просто.
Такое быстрозажимное приспособление позволяет стягивать плиты (ДСП или столярные) под прямым углом. Пластмассовые уголки крепят с обеих сторон к одной из склеиваемых плит.
Просовывают в них другую плиту и поджимают рычагом с эксцентриком. Прижимное усилие, создаваемое эксцентриком, достаточно для склеивания плит: оно не меньше, чем при скручивании плит шурупами.
Склеить тонкие дощечки или полоски фанеры по дуге поможет фасонная оправка. Ее вырезают из ДСП электролобзиком, придав рабочей поверхности нужный профиль. На расстояниях 5 см от края и 10 см друг от друга выбирают гнезда квадратной формы, в которые вставляют лапки струбцин. Заготовки промазывают клеем, накладывают на торец оправки и. начиная с ее середины, затягивают струбцины.
Оклейка овальных или круговых выемок будет особенно прочна, если она производится при помощи прижимов соответствующей формы (в таком случае используют выпиленные части этих выемок). Одна струбцина и вбитые в пропилы прижима клинья обеспечат необходимое давление.
Фанеровка небольших поверхностей может производиться даже при помощи малого количества струбцин. Промазанный клеем шпон кладут на фанеруемую плиту, закрывают бумагой и прижимают сверху плитой такой же толщины, что и нижняя.
С помощью двух пар вспомогательных брусков нагрузка от четырех струбцин распределяется равномерно по всей оклеиваемой поверхности.
Ссылка по теме: Склейка дерева своими руками (фиксация деталей)
КАК СКЛЕИТЬ ДЕРЕВО БЕЗ ВАЙМ И СТРУБЦИН ПО ЯПОНСКИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Оригинальная подставка из дерева своими руками + шаблон-схема
- Торцевая разделочная доска своими руками
- Как избавиться от древоточца (деревянный дом, лестницы и пр.)
- Верстак своими руками – как сделать, фото и чертежи
- Мебельная фурнитура своими руками (ручки для мебели) мастер-класс
- Соединение «ласточкин хвост» своими руками – пошаговое фото
- Как правильно выбрать клей – из чего сделан, сколько сохнет и что каким клеить
- Мокрое шлифование дерева в качестве финишной отделки древесины
- Деревянная фоторамка своими руками с отделкой шпоном (маркетри) своими руками
- Приспособление для перевозки \ переноски бруса и бревен своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!