Забор на даче своими руками – идеи и проекты от архитектора
ЛУЧШИЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧНОГО ЗАБОРА
© Автор: Виктор СТРАШНОВ
Забор – достаточно сложная инженерная конструкция и соответственно требует к себе серьезного внимания, поскольку является одной из главных составляющих как безопасности пребывания на территории, так и эстетики. Поэтому у дачника часто встает вопрос: как сделать ограждение, чтобы оно выполняло не только свои основные функции, но и гармонировало и дополняло отделку жилого дома, а также и садово-огородный ландшафт?
Сегодня рынок предлагает самый разнообразный ассортимент материалов для строительства заборов, входной калитки, въездных ворот.
Здесь можно проявить свою фантазию, используя традиционные дерево, камень, кирпич, ставший популярным в последнее время монолитный бетон, керамику, пластик и металл в разных видах.
Кроме того, неменьший интерес проявляется к ограждениям, выполненным из плоских или гофрированных листов жести или алюминия, поликарбоната, резных деревянных щитов и т.д. ограды могут быть различными, но в любом случае дизайн оформления координируется с внешним обликом дома, т.е. сархитектурой фасада или деталями его отделки.
Учитывая высокую стоимость строительных материалов, многие хозяева загородных жилищ ограничиваются забором из деревянных конструкций, в том числе с использованием подсобных материалов.
Большой плюс деревянных материалов в том, что из них можно соорудить практически любой вид забора, от простой изгороди до сложных декоративных ограждений (рис. 1, 2, 3, 4, 5). Не менее важно, что дерево экологически безопасно и натурально. К недостаткам деревянных оград относятся гниение, раскалывание и деформация.
Активная защита и долговечность деревянных конструкций обеспечиваются влагостойкими лакокрасочными покрытиями, влагостойкими пропиточными составами, такими как фтористый натрий, антисептики.
Опорными элементами ограждения являются столбы. Именно они несут основную нагрузку любого забора. Столбы могут быть круглого или квадратного сечения (100, 150 мм). К ним крепится или в них вставляется деревянная панель. В другом случае столбы соединяются горизонтальными брусьями, к которым прибиваются панели или доски, вагонка, выполняющая роль экрана.
Предлагается несколько вариантов конструктивного и декоративного решения ограждения из дерева.
На рис. 1 показан забор, выполненный из досок, которые прикреплены к горизонтальным брусьям. Особенность заключается в том, что доски первого ряда крепятся на расстоянии 10-12 см друг от друга, а второй ряд досок закрывает образовавшееся свободное пространство первого ряда (рис. 2). Это делается для того, чтобы ветер свободно обдувал забор и проникал на участок. Поэтому доски второго ряда прибиваются к горизонтальным брусьям с задней стороны.
Расстояние между опорами 2,5-3 м. Они могут использоваться для крепления кашпо с цветами (рис. 1).
Необходимо укреплять опоры в бетонном основании на одном уровне. Для этого по всей длине забора делают единый монолитный железобетонный фундамент, который не позволит стойкам «гулять», т.е. забор не будет коробиться после зимних заморозков и весенних оттаиваний грунта.
Подобные конструктивные решения с другим художественно-декоративным оформлением изображены на рисунках 3, 4 и 5.
В одном случае стены забора, выполненные из многослойной фанеры и досок, оформлены в виде накладных квадратов. Окраска полотен ограждения может быть двух- или трехцветная. Выбор цветов зависит от фантазии и вкуса хозяев дачных участков.
Опоры, так же как в первом случае, закрепляются в железобетонном основании (рис. 3).
Линию забора в вечернее время можно подчеркнуть установкой светильников, которые размещаются на опорах (рис. 4). Другим видом декоративного убранства ограждения могут быть растения, которые помещаются в деревянные ящики и равномерно подвешиваются сверху, создавая зеленую канву (рис. 4).
Это могут быть живые вертикальные клумбы из цветов и растений на плоскости полотна забора (рис. 5).
Ссылка по теме: Удобный гараж своими руками – обустройство и идеи от архитектора
Подобные «клумбы» компактно размещаются в центре секций, а стебли растений свободно спускаются вниз, дополняя декор участка.
Большим спросом у загородных строителей пользуется такой материал, как профнастил. Это профилированные листы металла, имеющие в сечении трапециевидную или волнистую форму, изготавливаемую методом холодного проката из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него (рис. 6). На этом рисунке показан вариант решения ограды, выполненной из листов профнастила, которые прикреплены к горизонтальным металлическим балкам.
Дополнительным декоративным украшением служит металлический «бордюр», состоящий из уголкового профиля и вертикальных прутков. Эта своеобразная конструкция «бордюра» строгая и накрывает профнастил забора сверху, а входную калитку сверху и сбоку (рис. 6).
Широкая палитра использования такого материала позволяет изготовить из него различные типы оград: обыкновенный ограждающий сплошной забор высотой до 3 м, шумозащитное ограждение, состоящее из двух слоев профилированного листа.
Большую популярность в последние годы получили секционные заборы – это металлические заборы из элементов металлопроката, включающие отдельные вставки, выполненные методом художественной ковки.
Как показывает практика, подобные ограждения собирают из отдельных секций, соединяя их между собой с помощью сварки. Секционные заборы широко распространены в загородном строительстве. Их часто используют для ограждения территорий различных учреждений. Преимущество таких заборов в их долговечности и прочности, хорошем просмотре территории, быстроте монтажа.
Эстетические качества таких оград во многом зависят от рисунка и качества исполнения отдельных деталей. Кроме того, в современной практике в секционных заборах часто находят применение как плоские металлические, так и профилированные листы. Подобные композиционные решения обогащают ограждение, делая его не только живописным, но и более выразительным (рис. 7, 8).
Художественный эффект достигается и благодаря тому, что рисунок из прутков прилегает не вплотную к листу металла или поликарбоната, а укрепляется на расстоянии 0,5-1 см от него. Подобное решение создает двойственное объемное восприятие декоративного оформления, т.е. сам рисунок из металлического гнутого прутка и тени от него, которая падает на лист металла.
Окраска всех элементов забора делается одним колером.
В последнее время к металлическим заборам с внутренней стороны стали прикреплять листы поликарбоната, что позволило уменьшить видимость участка со стороны улицы.
Это создает атмосферу спокойствия и расслабленности для хозяев загородного дома.
Поликарбонат прикрепляется к металлической конструкции при помощи саморезов с широкой шляпкой, а отверстия крепления в поликарбонате делаются большего диаметра, чем саморез. При температурных расширениях поликарбонат не трескается и не ломается.
В строительной практике часто встречаются ограждения, выполненные из металлических элементов (прутьев, уголков, полос и т.д.) и монолитных или сборных конструкций из бетона (рис. 8). В этом варианте использованы, в основном металлические прутья разных диаметров-от 0,8 до 1,8 см.
Все они соединены между собой сваркой, а часть из них попадает в бетонную стенку, связывая нижнюю часть ограждения (бетонную) с верхней металлической.
ЗАБОР НА ДАЧЕ: ИДЕИ ДЛЯ ДЕКОРА
Чаще всего при благоустройстве участка мы задумываемся над размещением построек, распределением хозяйственно-бытовых зон, приобретением плодовых и декоративных растений. А приходила ли вам в голову мысль, что делать с забором ? Стоит ли его прятать от взгляда или чем-то декорировать? Ведь, согласитесь, когда мы видим четкие границы ограждения, территория как будто сужается, становится меньше. Особенно это заметно на небольших участках. Как визуально скрасить такой эффект и придать саду больше уюта, расскажет Ольга КРАСУЛИНА – ландшафтный дизайнер из г. Перми.
Забор виден со всех сторон участка. Он занимает определенную территорию и влияет на общий облик сада. А ведь площадь ограждения тоже можно использовать с толком. Как? Рассмотрим популярные варианты.
Многолетние лианы
Красивоцветущие вьющиеся растения (плетистые розы, клематисы, девичий виноград, жимолость каприфоль) будут украшать сад, а плодовые (лимонник, актинидия,виноград) подарят еще и вкусные полезные ягоды. Главное — учесть освещение, способ крепления к опоре, а также особенности ухода и требования к составу грунта, особенно если в одной посадке находятся разные виды растений.
Экраны и шпалеры
Их можно использовать как вместе с лианами, так и отдельно, располагать по всей длине забора или декорировать какую-то его часть.
Живые изгороди
Их довольно часто высаживают при декорировании границ территории, в том числе и ограждений. Для этих целей отлично подойдут хвойные (туя, ель, можжевельник) и другие декоративные кустарники (калина, гортензия, спирея, чубушник, дерен). Если забор на участке выше 2 м, обратите внимание на высокорослые культуры — барбарис обыкновенный, лох серебристый, лещину обыкновенную, клен татарский, сирень обыкновенную и амурскую и др.

Шпалерные деревья
Идеальный вариант использования минимальной площади для получения урожая — облагородить территорию вдоль освещенной изгороди сформированными в пальметту плодовыми деревьями.
Художественное оформление
И наконец, можно прибегнуть к творчеству. Скучный забор легко превратить в настоящий арт-объект, если подключить искусство живописи и графики, нарисовав картину. Или же украсить ограждение другими элементами декора, например вырезанными из пластика или другого материала бабочками, стрекозами, цветами. Здесь главный принцип — уместность и соответствие общему стилю сада.

Цветочные композиции
Украсит территорию вдоль забора посадка не только многолетников, но также и древесно-кустарниковых культур. К ним на передний план можно добавить красивоцветущие однолетники.
Растения в горшках
В теплых странах активно высаживают в емкости почвопокровные растения с небольшой корневой системой и украшают ими заборы, превращая ограждения в зеленые стены (фитостены). У нас возможен вариант с контейнерами с посаженными в них неприхотливыми однолетниками (петуния, калибрахоа, катарантус, настурция, бегония вечноцветущая, низкорослые сорта бархатцев и др.). Кстати, в последнее время создание фитостен становится популярным.
Ссылка по теме: Чем отделать внутреннюю часть забора из металлопрофиля – идеи декора
ИДЕИ ЗАБОРА НА ДАЧЕ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ворота своими руками – как сделать самому распашные и откатные ворота на даче
- Как быстро и просто установить пластиковый забор для клумб своими руками
- Красивые самодельные металлические ворота из прорезного металла своими руками
- Альтернатива глухому забору – какой построить?
- Навершия-колпаки для забора своими руками (фото+схема)
- Коньки для забора своими руками (+ чертеж)
- Как я сам строил забор из профнастила – личный опыт
- Как сделать забор СТРОГО по закону
- Какой забор построить своими руками
- Красивый забор из досок своими руками: фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!