6 Comments

  1. Дмитрий СТОЛЯРОВ

    Прочитал о пользе печной сажи для сада и огорода. В заметке, в частности, говорилось, что «сажа — прекрасное удобрение: содержит азот в виде аммиака, калий и фосфорную кислоту. В ее составе есть также примеси глины и песка, которые повышают удобрительные свойства».

    С тех пор, когда чищу дымоход в печи, всегда выношу сажу на огород и рассыпаю на грядках. А головешки от костра — отличный дренажный материал: когда остынут, измельчаю и заделываю плоскорезом в почву.

    Ответить
  2. Вероника, г. Волгоград

    В интернете наткнулась на споры про золу. Мол, нельзя ее настаивать на воде, якобы после полива полезные элементы улетучатся. Получается, что зольный раствор бесполезен? Можно ли золу вносить вместе с перегноем? Говорят, что при этом органика не усваивается. В общем, одни вопросы. С чем же можно вносить золу? Или вносить ее только отдельно и врассыпную? Или вносить ее через время после удобрения растений?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Вероника! Я никогда золу не настаиваю и ничего ей не подкармливаю. Всегда бывает, что какого-то элемента в почве становится много, а какого-то мало, и растения начинают болеть.

      Когда у меня есть зола от досок и ненужных ящиков, я ее под зиму просто рассыпаю по грядкам, а сверху накидываю компост, навоз и листву. Или покупаю гранулы из золы подсолнечника и рассыпаю понемногу рядом с капустой и другими крестоцветными, им калий и кальций никогда лишним не будет. В гранулированной золе от отходов подсолнечника, к примеру, калия в 30 раз больше, чем в золе от торфа – с последним я никогда не имею дела, так как он содержит много вредных примесей и тяжелых металлов.

      Ответить
  3. А.Ф. Медведева, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Для удобрения комнатных цветов вношу на ведро земли 2 ст. золы в сухом виде, хорошо перемешиваю.
    Готовлю и жидкий раствор -2 ст. золы развожу в 4 л воды, 10-15 мин кипячу на слабом огне, помешивая. После этого выдерживаю 3 дня, дважды в день перемешиваю, чтобы питательные вещества лучше растворялись. После этого раствор процеживаю, золу выбрасываю, а водой поливаю цветы 3-4 раза в месяц.

    Ответить
  4. Валерий Ефимович, г. С-Петербург

    Обычно под посадки овощей весной я вношу перепревший компост и добавляю золу. То есть богатую азотом органику и золу. Вдруг читаю – нельзя вносить золу и азотное удобрение одновременно. Так ли это? И почему нельзя, например, под тыкву или огурцы положить компост и насыпать золу? Что бывает, когда я вношу и то, и другое?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемый Валерий Ефимович! Любите вносить – вносите. Вреда не будет, корни разберутся. Но я к компосту золу не добавляю, так как в компосте калия, а также остальных элементов с избытком. Зола – щелочь, поэтому азот из компоста в щелочной среде быстро превращается в аммиак и улетает в атмосферу.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.