Электронный сторож для квартиры симулятор лая собаки своими руками – схема
ИМИТАТОР ЛАЯ СОБАКИ СВОИМИ РУКАМИ
Экспериментируя с FM-модулятором, мне пришла в голову очередная идея. А что если, используя это устройство, собрать охранную звуковую систему для дома или гаража? Сделать эдакого «электронного пса»! Суть такова. При стуке во входную дверь (разговорах или шорохах за ней), некое акустическое устройство включает на определенное время питание моей схемы воспроизведения звуковых файлов. При этом на флеш-накопителе хранится плейлист из десятка коротких файлов 1 с отличными друг от друга записями грозного лая собаки. Потенциальный злоумышленник не видит «охранника», а алгоритм работы декодера исключает повторяемость «лая», что создаст полное ощущение присутствия за дверью настоящей сторожевой собаки. Это или отпугнет «незваного гостя», или привлечет внимание соседей.
Для реализации схемы понадобится готовое реле времени с акустическим включением, которое повсеместно используется для организации автоматики подъездного освещения. Такое реле, совмещенное с таймером, включает лампы освещения. В нашем случае оно будет включать на 30-40 секунд сторожевое устройство, которое состоит из трех компонентов: USB-мрЗ декодера, усилителя (примерно на 50 Вт) и акустической системы.
Принципиальная схема охранного устройства. Пробная конструкция для демонстрации алгоритма работы охранного устройства
Только акустических сенсоров в продаже не обнаружилось, поэтому был приобретен акустический световой сенсор MR-SK50A. Время выдержки включенного состояния у него составляет 45 секунд. Данное устройство, как следует из его названия, реагирует на звук в том случае, если в помещении достаточно темно. Чтобы «обмануть» световой сенсор, мне пришлось вскрыть его корпус и закрыть фотодатчик изолентой.
Чтобы не происходило акустической («паразитной») завязки микрофона с ААС, корпус сенсора нужно как можно плотнее прижать к двери и закрыть кожухом из звукопоглощающего материала (например, пенопласта). Также мне показалось логичным, чтобы срабатывание сенсора было связано с нажатием на кнопку квартирного звонка. Это довольно легко организовать, подключив к цепям питания звонка простейший телефонный адаптер сетевого напряжения с 220 на 5 В, сигнал которого напрямую будет провоцировать срабатывание сенсора, минуя микрофон. В этом случае схема будет «лаять» и при стуке в дверь, и при нажатии кнопки звонка.
На основе принципиальной схемы мной была собрана пробная конструкция для демонстрации алгоритма работы охранного устройства. Шнур для подключения к сети 220 В питает сенсор, управляющий включением сдвоенной розетки. В эту розетку включены блок питания автомобильного модулятора и ААС. Записать на «флешку» несколько треков с собачьим лаем мне помог знакомый собаковод. При включении сенсора (реле времени) ААС начинает «лаять», причем при каждом новом включении раздается новый трек. Только не стоит сильно экономить на колонках, ААС должна быть как можно более качественной – с такой акустикой голос «электронного пса» будет звучать натурально и энергично.
Предлагаемую систему охраны несложно модернизировать в зависимости от конкретных условий.
Во-первых, микрофон можно заменить пьезоэлектрическим датчиком, который будет реагировать даже на микроколебания двери, но при этом абстрагируется от работы акустической системы. Такая доработка особо актуальна для охраны, к примеру, гаражного бокса, – ведь в его дверь не будут ни стучать, ни звонить. А пьезодатчик среагирует практически на любое механическое воздействие.
Во-вторых, включение в схему обычного бытового таймера позволит хозяину помещения самому задавать интервалы времени, когда будет включаться охранное устройство, а когда нет. И это очень удобно, ведь бытовой таймер (программируемая розетка) позволяет задавать интервалы работы на каждый день с общим периодом в неделю.
Акустический световой сенсор MR-SK50A
Внутренние компоненты сенсора с обозначением фотодатчика
В-третьих, в схему можно добавить счетчик срабатываний. Относительно простое электронное или электромеханическое устройство позволит владельцу квартиры, вернувшись домой, узнать, сколько раз сигнализация реагировала на посторонних.
В-четвертых, включение в схему GSM-модуля (от автомобильной сигнализации, например), снабженного обычной SIM-картой, сможет самостоятельно присылать вам сообщения о срабатывании системы на сотовый телефон.
Наконец, разумно предусмотреть буферизацию питания – установку в схему аккумуляторной батареи с блоком подзарядки. Она поддержит работу охранной системы в случаях отключения электроснабжения. Для таких целей наиболее удобно использовать литий-железо-фосфатные (LiFePO4) аккумуляторы.
Ссылка по теме: Как вставить в старую магнитолу usb 3 и декодер – схемы
ЗВУКОВОЙ ЧИП – ЛАЙ СОБАКИ НА ВИДЕО
© Автор: Варвара ПАВЛОВА, ученица 10 класса СОШ г. Амурска
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Звукоусилитель своими руками + схемы – 2
- Как переделать цоколь энергосберегающей лампочки под свой патрон
- Как правильно сделать электропроводку в доме своими руками
- Как провести освещение не предусмотренное проектом на балкон
- Энергоснабжение дома – правила проект и расчеты
- Установка электрического счетчика на столбе – правила и нормы
- Как проводить открытую электропроводку – правильный монтаж и советы
- Настольная лампа на гибком штативе своими руками
- Электропроводка на даче своими руками – схемы и фото
- Как зарядить гелевый аккумулятор – ремонт, восстановление и зарядка АКБ батареи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!