Грузовая тележка своими руками + чертеж
ЧЕРТЕЖИ САДОВОЙ ТЕЛЕЖКИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТЯЖЕСТЕЙ СВОИМИ РУКАМИ
Эту тележку я сделал своими руками несколько лет назад для одного из своих добрых и старых друзей. Нет, не на заказ, а так, по-соседски, когда узнал, что здоровье уже не позволяет ему таскать мешки, фляги и прочие тяжести.
Все необходимые для изготовления тележки материалы и детали нашлись в сарае и во дворе у моего друга: пара подходящих по размеру колёс 310 мм, обрезки тонкостенных трубок 020 мм, лист металла толщиной 1 мм и даже пара резиновых ручек от старинного велосипеда. Из всего этого добра у себя в мастерской мне удалось соорудить небольшую тележку с цельнометаллическим кузовом для перевозки самых разных хозяйственных грузов (рис.1).
Сначала из тонкостенной трубки 20 мм согнул и сварил прямоугольную рамку с внутренними размерами 500×600 мм — окантовку кузова. Затем из листовой стали вырезал заготовки днища, а также заготовки левой и правой боковин кузова (рис.2). Заготовки согнул по намеченным линиям киянкой на деревянном брусе, подогнал друг к другу и прихватил в нескольких точках сваркой. Затем примерил и прихватил верхние кромки к окантовке, а после подгибки стыков и рихтовки кромок окончательно проварил все детали кузова частыми точками.
Следующий этап — изготовление оси в сборе с колёсами. Те колёса, которые мы нашли у моего приятеля в сарае, были укомплектованы капроновыми втулками. Поэтому пришлось, надрезав сварку, выбить старые ступицы. Затем расточил отверстия в дисках до диаметра новой ступицы с подшипниками, прихватил её в одной точке сваркой к диску и надел колесо на ось. Покрутив колесо на оси, устранил биения и окончательно проварил место стыка диска с новой ступицей. Точно также переделал и второе колесо.
Общую ось для колёс тележки собрал из куска трубы 20 мм и двух выточенных на токарном станке полуосей таким образом, чтобы при установке колёс их внутренние кромки отстояли от боковин кузова на 20…30 мм. Собранную ось приварил к днищу кузова, как показано на рис.1.
Чертеж ручной тележки
Длину и высоту ручки тележки подогнал под рост хозяина. Здесь важно учесть два момента. Длина ручки должна быть такой, чтобы, толкая тележку перед собой, можно было свободно шагать, не укорачивая шаг и не натыкаясь носками ботинок на её задний борт. Располагаться же ручка должна на такой высоте, чтобы при перевозке тележки руки и спина были прямыми, а не полусогнутыми. Так они будут значительно меньше уставать.
Рис. 2. Развёртки деталей кузова
Опорную ножку выгнул из короткого обрезка трубки и закрепил на задней стенке кузова болтом М10. Положение упоров ножки и фиксирующей пружины уточнил по месту, выставив тележку в устойчивом положении.
Упоры и проушины для установки пружины также закрепил сваркой. Когда всё было готово, очистил детали тележки от окалины и ржавчины, а затем тщательно их прокрасил, чтобы пользоваться тележкой можно было круглый год — и зимой, и летом.
Ссылка по теме: Думпер (тележка-самосвал) своими руками – как сделать и фото
ГРУЗОВАЯ ТЕЛЕЖКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Анатолий МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменской области
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как сделать скребок-ледоруб своими руками
- Универсальный усовершенствованный паяльник своими руками – чертеж
- Самодельный культиватор своими руками ( чертежи)
- Черенки для садового инструмента своими руками – все из бросового материала
- Катушка для длинного шланга своими руками (с тележкой)
- Самодельный рыхлитель своими руками (фото)
- Чудо-вилы своими руками
- Чудо лопата и культиватор-рыхлитель из рекламы – мои отзывы
- Три полезных инструмента и приспособления для работ в саду-огороде
- Виды плоскорезов и отзывы о них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!