Как использовать луковую шелуху в саду и огороде? Советы к.с.х наук.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА – ОТЛИЧНЫЙ ПОМОЩНИК В САДУ И ОГОРОДЕ!
© Автор: Николай ХРОМОВ
Луковая шелуха – это уникальная вещь. Используют ее и как инсектицид, то есть с ее помощью борются с вредными насекомыми, и как подкормку, и как мульчу под кустами, ну и для опрыскивания томатов в период начала созревания тоже.
Саму шелуху можно хранить очень долго, главное – ее хорошо подсушить и положить в полиэтиленовый пакет. Можно сильно утрамбовать, чтобы она не занимала большой объем, а с приходом летней жары вносить в качестве летнего удобрения.
Добавляем грамм 150-200 шелухи в ведро теплой воды. Даем постоять сутки, процеживаем и щедро поливаем томаты, огурцы и все овощи, что есть на грядке. Это и профилактика болезней, и защита от вредителей, и хорошее удобрение.
Можно обработать и рассаду (второй очереди) перед высадкой на грядку. Ну а когда в июле томаты завяжут плоды, то хорошенько обработать и их, таким образом защитив от фитофторы.
Обычная норма расхода настоя – 0,5-1,5 л на квадратный метр.
ВАЖНО!
При необходимости дозировку луковой шелухи можно удвоить, но тогда раствору нужно настояться пару дней.
По большому счету, обработки таким настоем, скажем, томатов или огурцов проводить можно весь теплый сезон, раз или пару раз в десять дней.
Очень хорошо отзываются растения на поливы под корешок по 150-200 мл такого настоя. Перед поливом удалите сорняки, разрыхлите почву, а после немного заделайте удобрение путем выравнивания грунта.
Если хотите усилить эффект, то можно сделать не настой, а отвар. Два стакана шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения, дайте настояться 5 ч, процедите и поливайте растения по литру на квадратный метр.
Кроме того, таким раствором можно поливать и пустующие участки земли, например перед высадкой растений в теплице, где почву нужно менять или хотя бы обеззараживать после того, как собрали первый урожай. В таком случае почву нужно перекопать, разрыхлить, хорошо пролить отваром из луковой шелухи, расходуя по паре литров на квадратный метр, после чего на сутки укрыть пленкой.
Если шелухи у вас очень много, то ее можно заделать в почву теплицы: раскидать по грядкам, перекопать и уже затем заново высаживать в такой грунт рассаду или высевать семена второй очереди.
Как настой, так и отвар, и даже заделанная в почву луковая шелуха могут эффективно отпугнуть жука-щелкуна, у которого опасны личинки – знакомый многим проволочник. Он особенно вреден для картофеля, поэтому в лунку вместе с клубнями кидают обычно и горсть луковой шелухи.
ВНИМАНИЕ!
Очень хорошо в июле опрыскивать таким настоем все без исключения культуры, тогда они будут лучше переносить жару и потребуют чуть меньшего количества поливов благодаря лучшей усвояемости воды из почвы.
В середине летнего периода растения часто атакует паутинный клещ, проявляют активность трипсы, поэтому нужно срочно приготовить такой раствор: взять 4 ст. луковой шелухи, залить 2 л кипятка, настаивать два дня и хорошенько опрыскать все растения на участке. Для того чтобы раствор дольше задержался на листочках, можно добавить туда кусок хозяйственного мыла.
Если на огурцах появилась тля, возьмите 100 г луковой шелухи, залейте 5 л крутого кипятка, дайте настояться ночь, процедите и хорошенько обработайте растения в утренние или вечерние часы.
Смородину и крыжовник может атаковать мучнистая роса. Для борьбы с ней залейте 1 ст. шелухи 5 л воды, дайте настояться пару дней и в вечерние часы хорошенько опрыскайте смородину и крыжовник. Можно даже по ягодам, ведь они, особенно у крыжовника, тоже поражаются мучнистой росой.
Разгар лета – это и атаки крестоцветных блошек на капусте. Удивительно, но и с ними тоже поможет справиться луковая шелуха. Для этого 2 ст. шелухи залейте 3 л кипятка, дайте сутки настояться и хорошенько опрыскайте капусту в вечерние часы.
Ссылка по теме: Луковая и чесночная шелуха от вредителей и болезней
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА В ОГОРОДЕ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Глинистая почва на участке – что делать?!
- Схемы обработки плодовых деревьев после цветения: правила разведения растворов
- Смеси для обработки сада своими руками. Совместимость смесей
- Грунт для рассады своими руками – заготовка осенью: советы к.с.х. наук
- Земля в парнике-какая подходит лучше?
- Освоение нового или наоборот – заброшенного участка – полезные советы и лайфхаки
- Подсветка для рассады – лампы, спектры и требования к досветке
- Боремся зимой с грызунами на даче – мышами, крысами и зайцами
- Выращивание рассады без земли!
- Тенистый участок – что на нем посадить и как обустроить. Подбор растений для тени
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня несколько вопросов о луковой шелухе. Подскажите, пожалуйста, как ее лучше использовать в саду-огороде? На что она больше влияет, от чего защищает – от болезней или от вредителей, которые находятся в почве? Я заполнил консервные банки луковой шелухой, сделал дырки и хочу закопать в землю. Где лучше – в саду или огороде? И когда? А как использовать шкурки грейпфрута и апельсина?
#
И луковая шелуха, и корки апельсина, даже лук и апельсин не могут избавить от гнилостных и других болезней, поэтому верить, что они помогут защитить что-то в саду – обман. Я 50 лет пробовал их использовать, но эффекта не видел.
Это все обычная органика, как любые кухонные отходы или сорняки с грядок. Они должны идти в компост, а компост -на грядки. В компосте есть все микроэлементы и минералы, а главное, полезные микробы.