Модель самолета – ракетоносца Ту 160 из бумаги своими руками
КАК СДЕЛАТЬ БУМАЖНУЮ МОДЕЛЬ БОМБАРДИРОВЩИКА ТУ-160
Недавно в воздух после глубокой модернизации поднялся ракетоносец ТУ-160.
У этой машины большая история. В конце 1960-х годов, когда отношения между Советским Союзом и США были весьма напряженными, назрела необходимость создания довольно необычного самолета — так называемого многорежимного бомбардировщика.
Подобный самолет должен был обладать возможностью длительное время находиться в воздухе в режиме ожидания приказа на атаку цели. Другими словами, он должен был уметь медленно кружить в заданном районе. В то же время этот самолет при необходимости должен был иметь возможность разогнаться до сверхзвуковых скоростей и суметь прорвать систему противовоздушной обороны противника на предельно малых высотах.
Весь опыт мирового самолетостроения подсказывал, что для полета на большой сверхзвуковой скорости требуется самолет, напоминающий своей формой иглу с небольшими треугольными или стреловидными крыльями. Для полета же на малой скорости на большие расстояния, наоборот, лучше всего подходил самолет с прямым крылом большого размаха.
Более того, и для полета на большую дальность, и для полета на огромных скоростях (когда двигатели становятся особенно прожорливыми) самолету требуется огромное количество топлива. В результате дальний сверхзвуковой самолет получается очень тяжелым, а для его взлета требовались гигантские взлетно-посадочные полосы. Чтобы сократить разбег самолета, на него нужно было устанавливать крыло очень большой площади.
Так возникла главная проблема — какое крыло ставить на самолет?
Раньше, когда военные задавали требования на узкоспециализированный бомбардировщик, все было ясно. На скоростной самолет ставили крыло большой стреловидности, на дальний — прямое. Л что делать с многорежимным самолетом?
Выход из положения мог быть только один. Нужно было делать такой самолет, крыло которого могло трансформироваться в зависимости от задачи боевой машины.
Наиболее перспективным конструкторы посчитали метод складывания крыла назад.
При развернутом крыле самолет совершает взлет и посадку, выполняет длительный полет на небольшой скорости. Л когда нужно выполнить скоростной бросок, крыло самолета складывается, угол его стреловидности увеличивается. При этом резко уменьшается аэродинамическое сопротивление машины, и она с легкостью выходит на сверхзвуковые скорости.
Именно по такой схеме и был спроектирован Ту-160.
Создание поворотного крыла было чрезвычайно сложной технической задачей.
Приступив к полномасштабной разработке самолета, туполевцы опирались на собственный
опыт и рассчитывали на помощь ведущих научно-исследовательских институтов страны.
В общей сложности на новый самолет работало несколько сотен предприятий. Кто-то продувал в аэродинамических трубах модели самолета, кто-то занимался двигателями, кто-то — радиоэлектронным оборудованием. И все это завязывалось в КБ Туполева в единую конструкцию.
Работа, выпавшая на долю конструкторского бюро Туполева, оказалась невероятно трудной. Пять лет ушло на одно только проектирование самолета. Наконец в 1977 году началось воплощение Ту-160 в металле.
Надо сказать, что некоторые технические решения, реализованные в конструкции самолета, были настолько оригинальны, что впоследствии удивили многих зарубежных специалистов.
Почти четыре года потребовалось на то, чтобы собрать первый опытный самолет.
И вот 18 декабря 1981 года Ту-160, пилотируемый экипажем под командованием Бориса Ивановича Веремея, впервые поднялся в воздух.
Новый самолет полностью оправдал надежды разработчиков. Так, в одном из полетов была достигнута скорость 2200 км/ч. В другом полете на высоту 14 км был поднят груз в 30 тонн, что было зафиксировано как мировой рекорд.
Еще одним мировым рекордом стала скорость полета 1731 км/ч с грузом 30 тонн по замкнутому 1000-километровому маршруту. Л всего во время испытаний на Ту-160 было установлено в общей сложности 57 рекордов!
Среди боевых самолетов Ту-160 — настоящий рекордсмен. Он может поднять в воздух несколько тонн бомб. И все же «главный калибр» Ту-160 — не бомбы, а крылатые ракеты дальнего действия.
Оборонительный комплекс Ту-160 обнаруживает средства противовоздушной обороны и ставит им такие радиопомехи, что ракеты противника просто перестают его видеть.
Интересно, что в процессе формирования полка стратегических ракетоносцев каждому самолету присваивалось собственное имя. Так появились самолеты «Илья Муромец», «Михаил Громов», «Василий Решетников», «Иван Ярыгин», «Александр Голованов», «Александр Мо-лодчий», «Василий Сенько» и другие. В основном названия присваивались в честь знаменитых русских людей и в первую очередь в честь выдающихся летчиков — пилотов и штурманов дальней авиации.
А вот самый новый самолет, не так давно поступивший на вооружение, был назван в честь своего создателя — талантливого конструктора Валентина Ивановича Близнюка.
В настоящее время стратегические ракетоносцы Ту-160 входят в число самых мощных боевых самолетов в мире.
Ссылка по теме: Модель самолетам «Миг 15» из бумаги своими руками
© Автор: Е. БАКУРСКИЙ Рисунки С. ЕРШОВА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мини-терраса своими руками для детей на даче
- Животные из бумаги своими руками в технике простого оригами – часть 2
- Модель самолет из бумаги (ИЛ 12) своими руками – чертежи на листах
- Панно из пластилина своими руками – рисуем вместе с ребенком
- Закладка из изонити своими руками
- «Сказка в банке» со светодиодным светильником своими руками
- Шведская стенка для квартиры своими руками
- Снегокат своими руками – переделка из обычного самоката
- Водная мини-горка для ребенка на даче своими руками
- Модель самолета – ракетоносца Ту 160 из бумаги своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!