10 Comments

  1. Андрей Петров

    В прошлом году ульи постоянно атаковывали муравьи. Как уберечь пчелиные домики от этих насекомых?

    Ответить
    • DIY

      — Муравьи на пасеке крайне нежелательные гости. Они проникают в улей, воруют мед. Могут уничтожать расплод и нападать на взрослых пчел. Иногда муравьи устраивают филиал муравейника прямо в улье, причиняя пчелиной семье сильное беспокойство. Поэтому при выявлении этих паразитов на пасеке борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. Муравьи пробираются в пчелиное жилище по приставным доскам и ульевым подставкам. Именно на этих объектах и следует создать для них непреодолимые препятствия. С приставной доской вопрос решается просто — ее можно убрать или сделать подвесной. Многие пчеловоды смазывают ножки подставки или всю ее по периметру солидолом, машинным маслом, отработкой, соляркой. Можно воспользоваться для этой цели специальным мелком. Помогают и ловчие пояса, применяемые в садоводстве. Отпугнет муравьев и рассыпанная у опор подставки древесная зола. Из пчелиного домика выгнать непрошеных гостей поможет молотая корица (муравьи не выносят ее запаха). Корицу можно насыпать в щели улья, распылить по дну и даже на рамки. Пчелам такое средство не навредит, а вредителей отпугнет.

      Ответить
  2. Зинаида ПОПКОВА г. Калуга

    Муравьи на участке

    С этой проблемой сталкивается каждый дачник. И у каждого – свой способ борьбы с муравьями. Кто-то предлагает посыпать места их скопления пшеном, кто-то – поливать подсолнечным маслом…
    Я не замечала, что это помогает. Одно дело, если их обнаруживаешь возле дорожки или в другом месте, где не посажены и не растут растения. Там только полил кипятком – и проблема решена.

    Мой способ борьбы с муравьями на грядках простой: посыпаю места их скопления обычной пищевой содой. Утверждать, что муравьи погибают, не могу. Но то, что исчезают с этого места, замечала.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Открыли компостный ящик, а там под растительными отходами этого года – сплошной муравейник. Что делать с этой землей? И с муравьями?

    Ответить
    • DIY

      Вы могли заметить, что в поле кочки-муравейники с черными муравьями (они же садовые) подолгу не зарастают травой. Это означает, что муравьи выделяют ингибиторы, замедляющие рост растений (чтобы солнце не закрывали и не мешали греться коконам). Поэтому да, в саду муравьи вместе с тлей способны уморить отдельное растение, если упрямо громоздят под ним свою насыпь.
      Но! Обычно это бывает под перекормленным кустом рассады или молодым саженцем – тля чувствует азот в соке листьев и бурно на нем плодится. А муравьи упорно здесь сидят, так как питаются падью тли. Именно она растение и истощает.

      Там же, где тли нет, например, на томатах в теплице, муравьи даже способствуют повышению урожая. Я отслеживал это при выращивании помидоров в черных контейнерах. В тех емкостях, которые облюбовали муравьи и весь его изрыли ходами, там урожай был заметно выше.
      Уверен, что здесь дело в экскрементах: муравьиная колония тащит к себе в муравейник массу всякой пищи и всю ее превращает там в «помет» – удобрение, поэтому земля муравейника высокопитательна для растений.
      Вообще, в природе роль муравьев в плодородии почвы огромна, они структурируют глину в комки и пропитывают их пометом. Если бы они сильно вредили растениям, то это бы сказалось на природных ландшафтах, но они, наоборот, процветают с муравьями.
      Словом, я не считаю муравьев вредителями, не борюсь с муравейниками. Сею и сажаю все не впритык, а с некоторым запасом, из расчета на естественные выпады. И в целом разных плодов всегда получаю огромное количество, что даже нелепо говорить об угрозе муравьев.

      Ответить
  4. Людмила, г. Калуга

    У моих знакомых вишня второй год успешно плодоносит, но ствол разрушается муравьями, борьба с которыми безуспешна. Что произошло с корой? Есть ли возможность спасти вишню?

    Ответить
    • DIY

      На стволе вишни первоначально была ростовая или трещина, потом начала загнивать кора и древесина. Появилась труха, которую начали заселять муравьи, затаскивая землю. Видимо, была тля на побеге, которую расселяли муравьи. Сначала нужно понять, как глубока трещина, насколько сгнила древесина. Для этого надо щеткой тщательно вымести мусор, ножом поковырять древесину. Если она гнилая, рыхлая, ее нужно зачистить до здоровой и продезинфицировать (2%-ный медный купорос, 1%-ный йод, фармайод, спиртовые препараты, хлоргексидин и т.п.), замазать потом садовым бальзамом. А если трещина очень глубокая, нужно послойно зацементировать с добавлением силиконовой замазки. Эти мероприятия помогут сохранить дерево на два-три года, потом оно, скорее всего, все равно засохнет.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    МАНКА ДЛЯ МУРАВЬЕВ

    Всем хозяйкам известно, что манка, встречаясь с жидкостью, заметно набухает. Это свойство я решил использовать для борьбы с муравьями. Крупинка, попадая в организм насекомого, увеличивается в размерах, и эта каша буквально взрывает внутренности. Крупу рассыпал вокруг муравьиного гнезда. А чтобы муравьи охотнее клевали на манку, я ее обсыпал сахарной пудрой. Ведь известно, что муравьи охочи до сладкого.

    Ответить
  6. Виктор Терентьев

    В парнике с деревянным основанием завелись огромные черные муравьи (длина — более 1,5см). Точат деревянные опоры — боюсь, к зиме парник рухнет. Пробовал прогнать насекомых отравленными приманками из борной кислоты — не помогло. Что делать?

    Ответить
    • DIY

      — Насекомые часто мигрируют и могут появиться в любом месте. Наша задача — прогнать их с участка и заставить мигрировать дальше. Правда, соседи, к которым они уйдут, спасибо вам не скажут.
      Муравьи — хищники, поэтому есть они будут других насекомых, а не те приманки, которые вы им предложите. Залить водой и другими жидкостями их тоже вряд ли выйдет. В лучшем случае уничтожите часть колонии, выходящую на поверхность почвы.
      Большая часть муравьев останется под землей.

      Поэтому эффективнее всего выманивать насекомых и уничтожать их механически.
      Как-то колония муравьев поселилась и у меня на участке в старой железнодорожной шпале, вкопанной в грунт. Выгнал я их так. Молотком стучал по шпале — и муравьи прибегали на вибрацию защищать свое гнездо. На протяжении 10 минут уничтожал насекомых ударами молотка. Повторял процедуру 2-3 раза в день на протяжении двух недель. В один прекрасный момент муравьев в этом месте не стало.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.