5 Comments

  1. Людмила, г. Калуга

    У моих знакомых вишня второй год успешно плодоносит, но ствол разрушается муравьями, борьба с которыми безуспешна. Что произошло с корой? Есть ли возможность спасти вишню?

    Ответить
    • DIY

      На стволе вишни первоначально была ростовая или трещина, потом начала загнивать кора и древесина. Появилась труха, которую начали заселять муравьи, затаскивая землю. Видимо, была тля на побеге, которую расселяли муравьи. Сначала нужно понять, как глубока трещина, насколько сгнила древесина. Для этого надо щеткой тщательно вымести мусор, ножом поковырять древесину. Если она гнилая, рыхлая, ее нужно зачистить до здоровой и продезинфицировать (2%-ный медный купорос, 1%-ный йод, фармайод, спиртовые препараты, хлоргексидин и т.п.), замазать потом садовым бальзамом. А если трещина очень глубокая, нужно послойно зацементировать с добавлением силиконовой замазки. Эти мероприятия помогут сохранить дерево на два-три года, потом оно, скорее всего, все равно засохнет.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    МАНКА ДЛЯ МУРАВЬЕВ

    Всем хозяйкам известно, что манка, встречаясь с жидкостью, заметно набухает. Это свойство я решил использовать для борьбы с муравьями. Крупинка, попадая в организм насекомого, увеличивается в размерах, и эта каша буквально взрывает внутренности. Крупу рассыпал вокруг муравьиного гнезда. А чтобы муравьи охотнее клевали на манку, я ее обсыпал сахарной пудрой. Ведь известно, что муравьи охочи до сладкого.

    Ответить
  3. Виктор Терентьев

    В парнике с деревянным основанием завелись огромные черные муравьи (длина — более 1,5см). Точат деревянные опоры — боюсь, к зиме парник рухнет. Пробовал прогнать насекомых отравленными приманками из борной кислоты — не помогло. Что делать?

    Ответить
    • DIY

      — Насекомые часто мигрируют и могут появиться в любом месте. Наша задача — прогнать их с участка и заставить мигрировать дальше. Правда, соседи, к которым они уйдут, спасибо вам не скажут.
      Муравьи — хищники, поэтому есть они будут других насекомых, а не те приманки, которые вы им предложите. Залить водой и другими жидкостями их тоже вряд ли выйдет. В лучшем случае уничтожите часть колонии, выходящую на поверхность почвы.
      Большая часть муравьев останется под землей.

      Поэтому эффективнее всего выманивать насекомых и уничтожать их механически.
      Как-то колония муравьев поселилась и у меня на участке в старой железнодорожной шпале, вкопанной в грунт. Выгнал я их так. Молотком стучал по шпале — и муравьи прибегали на вибрацию защищать свое гнездо. На протяжении 10 минут уничтожал насекомых ударами молотка. Повторял процедуру 2-3 раза в день на протяжении двух недель. В один прекрасный момент муравьев в этом месте не стало.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.