Сегментное точение (токарная мозаика) дерева на станке
НА ЧЁМ ПИЛИТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ СЕГМЕНТЫ?
© Автор: Павел Попков
Здравствуйте, уважаемые читатели. Для начала представлюсь: меня зовут Павел Попков, я преподаю токарный курс «Сегментное точение» в школе RUBANKOV в Санкт-Петербурге. Я считаю технику сегментного точения крайне интересной в токарном деле, более того, она позволяет найти применение для никому не нужных столярных обрезков и дать им вторую жизнь.
Сегментное точение (токарная мозаика) — это один из способов обработки токарных изделий, который имеет ряд своих преимуществ:
- Самым весомым, конечно же, является экономия материала, так как сводится к минимуму его расход. Можно использовать практически любые обрезки, а также хорошо сэкономить на экзотике в сложных проектах.
- Безграничные вариации рисунков. Используя сочетания светлой и темной древесины, можно получить красивые орнаменты — тут полная свобода выбора и можно создавать действительно интересные рисунки (фото 1).
- Если сегменты подогнаны правильно, то они будут поддерживать друг друга при сезонном сжатии и расширении древесины, что обеспечит большую стабильность формы.
Весь процесс токарной мозаики можно разделить на 5 этапов:
- – проектирование изделия и расчёт сегментов,
- – калибровка материала, пиление сегментов и склейка колец,
- – переклейка колец и подготовка к точению,
- – точение внешней и внутренней поверхности,
- – финишное покрытие и обработка донышка.
Данную статью я бы хотел посвятить именно пилению сегментов, так как считаю это самым важным пунктом. Для того чтобы получить хорошее изделие без щелей между сегментами, нужна высокая точность в выставлении угла. Существуют различные способы пиления сегментов, в каждом из них можно добиться идеального результата путём отладки своей системы.
Фото 1. Стенд моих сегментных работ в магазине RUBANKOV в Санкт-Петербурге
Я хочу выделить метод, который, на мой взгляд, а также по мнению многих известных зарубежных мастеров, является удобным, точным и достаточно простым в использовании. Это пиление на стационарной дисковой пиле с помощью каретки wedgiesled имеющей две направляющие (фото2). Данную каретку спроектировал и популяризировал Джерри Беннетт (Jerry Bennett). У него есть видео, в котором он пошагово рассказывает, как создать точно такую же.
Для разного количества сегментов нужен свой определенный угол пиления. Он рассчитывается по формуле:
Угол пиления = 360/N/2, где N — количество сегментов.
Фото 2. Каретка Wedgie sled
При использовании комплектного упора от пилы или обычной каретки с одной направляющей вам нужно выставить точный угол пиления между диском пилы и каретки/упора вплоть до секунды. Иначе ваши сегменты просто не будут полностью соприкасаться друг с другом и между ними останутся щели. Соответственно, зазоры ярко проявятся на готовом изделии, что может испортить всё впечатление. Поэтому придётся потратить некоторое количество времени на настройку, а потом повторять эти операции снова и снова, когда будете менять количество сегментов или использовать упор в других задачах.
Ссылка по теме: Деревянная мозаика своими руками – изготовление элементов
Решить эту проблему поможет каретка с двумя направляющими. Настройка данной каретки производится с помощью шаблонов, которые ставятся между направляющими и по ним осуществляется настройка угла. Шаблон делается под конкретное количество сегментов из МДФ-плиты на ЧПУ или печатается на 3D-принтере. В нашей мастерской есть большое разнообразие таких шаблонов для пиления от 8 до 32 сегментов (фото 3).
Фото з. Шаблоны для каретки
В данном случае нам уже не так важно положение направляющих относительно диска пилы. Пилим поочередно на каждой направляющей, тем самым наши сегменты взаимодополняют друг друга и на выходе мы получаем идеальные кольца. Проверить кольцо на наличие щелей довольно просто, достаточно посмотреть через него на источник света и можно увидеть все недостатки, если они есть.
Такая конструкция получается довольно простой в использовании. Вы поставили каретку с двумя направляющими, приложили шаблон, чтобы проверить угол, и начинаете пилить. Тем не менее я рекомендую вначале сделать тестовое кольцо на дополнительной доске, чтобы быть абсолютно уверенным, что всё хорошо настроено. Со временем у меня скопилась целая стопка этих колец, которые тоже можно применить для какого-нибудь изделия (фото 4).
Фото 4. Тестовые кольца
Напоследок добавлю: не забывайте о технике безопасности при работе с пилой!
Ссылка по теме: Разметка секторов и сегментов в столярных работах
СЕГМЕНТНОЕ ТОЧЕНИЕ (ТОКАРНАЯ МОЗАИКА) – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Соединения шурупах в столярных работах – как правильно и красиво все сделать
- Верстак своими руками для мастерской пошагово (+ чертежи)
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 5
- Настройка фрезера своими руками – проверенные советы
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 4
- Разметка секторов и сегментов в столярных работах
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 6
- Как можно спрятать шурупы при изготовлении мебели и других работах с деревом
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 1
- Шкатулка с выпуклыми стенками своими руками + схемы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!