Строительство дорожки с покрытием из бетонных плит – технология
САДОВЫЕ ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ С ПОКРЫТИЕМ БЕТОННЫМИ ПЛИТКАМИ
Без добротных дорожек благоустройство садового участка нельзя считать завершенным. Технология их сооружения не очень сложна, а строгое ее соблюдение гарантирует долговечность и привлекательный внешний вид дорожек.
Покрытие садовых дорожек может быть выполнено из различных материалов. Их выбор определяется назначением дорожки – чем интенсивней она используется, тем более плотным должно быть покрытие. Если в укромных уголках сада дорожка может быть песчаной или с верхним слоем из измельченной древесной коры, то основные «магистрали» участка и площадка перед домом должны иметь твердое покрытие. Материалом для него могут послужить, например, бетонные плиты. Их можно приобрести в магазинах или на рынках стройматериалов, а можно сделать и самому (что, кстати, позволит сэкономить приличные деньги).
Строительство дорожки с покрытием из бетонных плит начинают с подготовки основания. Размечают положение будущей дорожки (площадки) и на ее месте выкапывают канаву (снимают верхний слой грунта) глубиной 10-15 см. Дно канавы уплотняют трамбовкой.
Если дорожка будет только пешеходной, то в канаву отсыпают слой гравия или битого кирпича, утрамбовывают его, а сверху насыпают песок слоем 2-3 см и разравнивают поверхность. Плиты укладывают на эту песчаную подушку.
Основание дорожки для проезда автомобиля делают трехслойным – сначала гравий, затем тощий бетон (толщиной 7-10 см), последний слой – песок или раствор (в последнем случае плиты будут держаться прочнее).
Плиты укладывают с небольшими зазорами. Необходимо следить, чтобы ширина швов была везде одинаковой. В нашем случае для украшения площадки у дома покрытие ее комбинированное – из бетонных плит и кирпича. Если какая-нибудь плита окажется выше или ниже соседней, ее приподнимают и добавляют или убирают песок. Завершив укладку плит, приступают к заполнению швов. Для этого лучше всего подходит мелкий песок. Его лопатой рассыпают по поверхности дорожки и щеткой сметают в швы. Затем поливают готовую дорожку водой и при необходимости подсыпают песок в швы.
К достоинствам подобных дорожек можно отнести и легкость их ремонта. В большинстве случаев он сводится к замене поврежденных плит покрытия.
ХОД РАБОТЫ
1. Верхним слоем основания для укладки плит покрытия служит песчаная подушка толщиной 2-3 см. Песок должен быть чистым, не содержать комьев глины, камней и иных загрязнений.
2. Измеряют фактическую ширину «элемента покрытия». В нашем случае – это бетонная плита плюс кирпич (с учетом двух швов).
3. Укладывают на подушку параллельно друг другу две трубы и на таком расстоянии, чтобы между ними умещалось целое количество «элементов покрытия». Каждую трубу выставляют горизонтально по уровню.
4. На трубы ставят доску (на ребро) и по уровню проверяют ее горизонтальность. Проверку проводят в 3-4 точках, переставляя доску вдоль труб.
5. Перемещая доску, как правило, по трубам, выравнивают поверхность песчаной подушки. Затем переставляют одну из труб, выравнивают следующий участок и так действуют, пока не выровняют всю подушку.
6. Укладку покрытия (плит и кирпича) начинают от стены дома. При необходимости выровнять положение отдельных плит под них подсыпают или убирают его.
7. Аккуратно убирают трубу, с помощью которой выравнивалась песчаная подушка. Оставшуюся канавку сначала используют как линию разметки, а затем -присыпают песком.
8. Измеряют ширину проема, куда надо уложить не целую плиту (здесь – возле крыльца).
При определении ширины плиты надо помнить о швах.
9. Угловой шлифовальной машинкой с отрезным кругом по камню вырезают плиту нужного размера. Работать следует в защитной маске или очках.
10. Укладывают вырезанные детали на место. Непосредственно к крыльцу или стене примыкает ряд из красного кирпича, контрастно выделяющийся на сером фоне штукатурки цоколя и ступеней.
11. На почти готовую площадку набрасывают мелкий песок и щеткой сметают его в швы. Через некоторое время, когда песок в швах уплотнится, делают подсыпку.
На такой площадке перед домом не будет луж даже в самые дождливые осенние дни. И смотрится она неплохо. А что еще нужно хозяину?!
Ссылка по теме: Самостоятельное изготовление дорожки в саду из цветных плиток
ИМИТАЦИЯ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ НА БЕТОННОМ ПОКРЫТИИ – ВИДЕО ИДЕЯ ДЛЯ ДОРОЖЕК
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Выкладывание узоров и фигур из плитки и брусчатки своими руками
- Площадки и дорожки своими руками – устройство площадок и дорожек на даче, в загородном доме
- Бордюры из пластиковых бутылок своими руками
- Садовые дорожки из песчаника своими руками
- Бюджетные бордюры для цветника своими руками
- Мощение брусчаткой круглых, дуговых и криволинейных форм
- Садовые дорожки: планировка, покрытие, оформление цветами
- Мощение площадки и дорожки природным камнем своими руками
- Из чего можно сделать дорожки на даче своими руками – фото
- Как я делала садовые дорожки из самодельной тротуарной плитки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!