Теплый уютный светильник из дерева для подсветки сада своими руками
ДЕРЕВЯННЫЕ ТОРШЕРЫ И «ЛЮСТРЫ» ДЛЯ ПОДСВЕТКИ САДА – НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ
Сад, даже небольшой – замечательное место, где можно, пригласив друзей, провести свой досуг или организовать семейный праздник. Здесь есть все условия для создания непринужденной атмосферы, чему во многом способствует сама природа.
Особенно приятно в саду вечером. В сумерках он незаметно превращается в сцену, а кусты и деревья напоминают декорации из сказки «Тысяча и одна ночь». И главное в этом волшебном превращении – его естественный фон.
Наиболее эффектные участки или элементы садового ландшафта можно выделить, например, за счет правильно подобранного освещения. В этом случае целесообразно использовать рассеяный свет. Ярких источников света (мощных светильников или прожекторов), зрительно уменьшающих размеры сада и действующих порой раздражающе, лучше не применять.
Естественно, чтобы устроить импровизированные светильники, потребуется собственная фантазия и хотя бы скромное умение мастерить. Для них подойдут любые источники света, дополненные, например, цветными плафонами, в качестве которых можно использовать раскрашенные стеклянные банки или даже стаканы. Краску (лак) следует наносить тонким слоем. Такие светильники можно расставить в наиболее привлекательных местах сада. Их разноцветные плафоны гармонично впишутся в природную декорацию.
Светильники можно изготовить также из бревен, подтоварника и жердей, применяемых обычно для устройства ограждений, подпорных стенок и т.п. Мягкий, без ярких бликов свет таких фонарей придаст вечернему саду особое очарование.
Самодельный отвес – шнур с грузами на концах – позволяет правильно выдержать направление пропилов. Удалить древесину между пропилами и закрепить источник света домашнему мастеру труда не составит.
Для изготовления первой модели своеобразного «торшера» потребуются три отрезка бревна 020 см, длиной 80, 100 и 120 см. На большем из них делают вырез длиной 20 см для монтажа светильника. Начало выборки – в 20 см от верхнего торца, а глубина равна половине диаметра заготовки.
Сначала по краям будущей выборки выполняют пропилы обычной ножовкой. Чтобы пропилы были параллельны друг другу, навешивают на заготовку в качестве отвеса шнур с привязанными на концах грузами. Распиливают заготовку на козлах, а затем материал между пропилами удаляют стамеской. На верхних торцах всех заготовок снимают фаски. С тыльной стороны заготовки с выборкой сверлят отверстие или выбирают паз под кабель. Теперь эти заготовки вкапывают в землю на глубину 40 см. Полкой для светильника служит поверхность выреза на большем бревне «торшера».
Читайте также: Светильник «Сэндвич» из дерева своими руками
Вторую модель «торшера» изготавливают из одного отрезка бревна 020 см и шести жердей – 010 см. Длина первого – 90 см, остальных – 120 см. На верхних торцах снимают фаску с помощью стамески. Поверхности распилов покрывают бесцветным средством для защиты древесины. Заготовки меньшего диаметра крепят шурупами длиной 14 см к предварительно отпиленной шайбе толщиной 10 см и к нижней части заготовки большего диаметра, располагая их вплотную
одну к другой и заподлицо с шайбой. В результате между шайбой и верхним торцем более толстой заготовки образуется свободное пространство высотой 20 см, куда потом устанавливают источник света. Собранный светильник вкапывают в землю на глубину 40 см. К шайбе снизу крепят источник света. Кабель проводят по тыльной поверхности светильника или же по пазу между тонкими элементами и далее – в пластиковой трубе.
Для изготовления третьего вида светильника («люстры») берут жерди 07 см, которые раскраивают на заготовки длиной 30, 40, 50 и 60 см. В этих отрезках, отступив от торцев 10 см, сверлят отверстия под шурупы (шурупы используют длиной 10-12 см). Сняв фаски на торцах, отрезки жердей укладывают друг на друга в виде колодца: сначала – более длинные, затем – более короткие и так далее. Жерди каждого последующего ряда крепят шурупами к предшествующему со смещением на 5 см. В качестве подвески используют цепь, которую вставляют между двумя верхними деталями и крепят пропущенным через ее нижнее звено болтом с навернутой на него гайкой.
Фаски на торцах бревен обеспечивают быстрый сток дождевой воды. Деревянные детали светильника соединяют шурупами-«глухарями» длиной 14 см. Осветительную арматуру крепят снизу к шайбе.
Заготовки для всех видов деревянных садовых фонарей целесообразно предварительно пропитать защитным средством. Болты, шурупы и цепь для подвески должны быть нержавеющими или иметь атмосферостойкое покрытие.
При прокладке кабеля необходимо соблюдать следующие требования:
1. Прокладывать кабель желательно в канавке по краю дорожки – здесь он более заметен и его легче уберечь от повреждений.
2. Для защиты кабеля от механических повреждений его заключают в пластиковые трубы.
Чтобы вода не проникала внутрь, стыки труб герметизируют.
3. Перед засыпкой канавки к трубе следует прикрепить метку – пластиковую ленту яркого цвета с надписью: «Внимание! Кабель».
4. Подключение кабеля освещения к электросети лучше осуществлять с помощью штепсельной вилки и розетки, а напряжение использовать безопасное (пониженное трансформатором).
5. Выключатель освещения желательно установить в доме или на стене дома снаружи.
Ссылка по теме: Деревянный светильник из светодиодной ленты своими руками
УЛИЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Садик в японском стиле своими руками (план посадок)
- Как выкорчевать пни на участке и что потом делать с ними (интересные идеи и лайфхаки)
- Древесные кустарники вместо цветника: красивый сад своими руками
- 3 варианта цветника для небольшого участка – идеи и решения
- Корзина-клумба своими руками (фото и мастер класс)
- Сад своими руками – уютный, удобный, узнаваемый – мои идеи
- Как замаскировать нужные и ненужные уголки в саду?
- Домашний цветник своими руками – план-схема посадок: используем розу морщинистую
- Контейнер для цветов из бетона своими руками (фото + схема отливки)
- Декоративная мельница с подсветкой своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!