Терраса с навесом позади дома своими руками – строительство и ремонт
ПРОЕКТ ТЕРРАСЫ НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ – ПРОЕКТ ИЗ СТАРОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ЖУРНАЛА
При строительстве загородного дома возникнет вопрос о том, обустроить уголок отдыха под открытым небом. Подходящим вариантом в этом случае будет устроенная позади дома терраса. Там же, где терраса построена давно и за многие годы изрядно поизносилась, появляется необходимость ее основательного ремонта, а то и реконструкции.
Если пол террасы окончательно не растрескался, достаточно уложить новое керамическое покрытие на старые плитки и соорудить навес.
Однако нередко бывают случаи, когда укладывать новые плитки на старые не имеет смысла. Это исключается вовсе, если повреждена бетонная плита основания.
В такой ситуации необходимо строительство нового основания, что увеличивает продолжительность работ не менее чем на месяц. Современные же технологии и материалы позволяют сократить срок ремонта основания до двух недель.
В нашем случае полностью удалять основание не пришлось. С него сняли старые плитки, поврежденные места зачистили, тщательно заделали грунтом, а затем залили выравнивающим раствором. На всю исправленную и предварительно просушенную поверхность бетонной плиты нанесли гидроизоляцию. В зоне возле стены дома гидроизоляция уже была. Ее надежно соединили с вновь нанесенной полосой стеклоткани.
1. Работы начинают с удаления старых керамических плиток. Для защиты от осколков используют рукавицы и очки.
2. Бетонное основание тщательно очищают и грунтуют. Выбоины и трещины в бетонной плите заполняют выравнивающим раствором и разглаживают его кельмой.
3. Широкой щеткой на бетонную наносят гидроизоляцию. Уложенная в нее стеклоткань соединяет изоляцию бетонной плиты с изоляцией у стены дома.
4. По изоляции раскатывают с широким напуском полосы пленки, разделяющей основание и бетонную стяжку. У порога двери пленку фиксируют клейкой лентой.
5. У двери террасы струбцинами крепят, поставив на ребро, доску. После ее удаления в бетонной стяжке останется деформационный шов. На противоположной стороне доску фиксируют за забитый в грунт колышек.
6. Керамическую плитку укладывают на тонкий слой влаго- и морозостойкого клея.
7. Через два дня после укладки расшивают швы. Деформационные швы затирают эластичной мастикой, а швы плитками и стеной дома уплотняют герметиком
Следующая операция – укладка пленки разделяющей основание и бетонную стяжку. Пленку надо расстелить ровно, без складок.
Длина террасы превышает 7 м, поэтому здесь предусматривают два деформационных шва. По линиям швов ставят на ребро две ровные доски толщиной 2 см. Убирают доски после схватывания бетона.
Спустя пять дней после заливки основания на него наносят шпатлевку, приготовленную из влаго- и морозостойкого клея для плитки и сухой смеси. В этом слое тоже формируют деформационные швы. После того как материал выравнивающего слоя полностью схватится, приступают к укладке глазурованных керамических плиток на тонкий слой влаго- и морозостойкого клея.
Швы расшивают через два дня после укладки плиток, используя специальный раствор. Деформационные швы заполняют эластичной мастикой.
Читайте также: Крытая терраса с хозблоком и мини-кухней – проект
ОБШИВКА БАЛКОНА
Следующий этап работ по обустройству площадки для отдыха, обшивка деревом нижней поверхности балконного покрытия.
Обрешетку под обшивку из покрытых лазурью брусков крепят к нижней стороне балкона на длинных дюбелях.
Обшивку выполняют планками, которые крепят попеременно плашмя и на ребро (в этом случае их распиливают вдоль на две части), благодаря чему обшивка смотрится очень привлекательно.
Чтобы не допустить проникновения насекомых через стыки, к полупланкам, закрепленным с зазором на ребро, сверху в промежутках, между рейками обрешетки прибивают деревянные планки-перемычки. В результате получается Т-образный профиль.
1. В нижней поверхности балконного перекрытия с помощью перфоратора сверлят отверстия под дюбели для крепления деталей обрешетки.
2. Привинченные сверху отрезки планок защищают от проникновения насекомых под обшивку через зазор между элементами.
3. Вставленные между досками планки обеспечивают равномерную ширину зазоров.
НАВЕС НА ТЕРРАСЕ
Несущая конструкция навеса сделана из деревянных столбов прямоугольного сечения и консолей из нержавеющей стали, прикрепленных на дюбелях к стене дома.
Стена в нашем случае «слоеная» – внутренняя несущая кладка отделена от наружной из облицовочного клинкера воздушной прослойкой. Чтобы прикрепить консоли к несущей стене, пришлось взять длинные, так называемые рамные, дюбели.
В зоне балкона основа для крепления навеса – из бетона. Здесь крепить его пришлось мощными анкерами с колпачковыми гайками.
Столбы и горизонтальные балки навеса запиливают «на ус» и соединяют друг с другом на мощных шкантах и водостойком клее.
В середине нижней части столбов вырезают шлицы для крепления металлических опор. Чтобы избежать подтекания воды на нижний торец столбов, на нем по периметру выбирают паз. Закрепленные в полу террасы опоры соединяют со шлицованными столбами длинными сквозными болтами. Тент из парусины, натянутый в проеме между балками, защищает отдыхающих от солнца.
Длинные рамные дюбели для крепления консолей балок навеса загоняют в отверстия, высверленные в несущей кладке сквозь облицовочный слой и воздушную прослойку.
Окончательно консоли крепят шурупами, входящими в комплект рамных дюбелей.
Выбранный по периметру на торце столба паз препятствует подтеканию на торец дождевой воды.
Так выглядит торец столба, подготовленного к сборке. Отверстия для крепления опор сверлят с использованием сверлильной стойки.
В пол на двухкомпонентном эпоксидном клее в предварительно просверленные отверстия заделаны опоры. На них устанавливают столбы.
Приспособление на основе струбцин позволяет прочно скрепить элементы конструкции, соединяемые между собой «на ус с использованием шкантов и клея.
Затем привинчивают поперечные балки.
Их положение точно определяет выполняющая функцию калибра упорная планка.
С помощью самодельного кондуктора сверлят отверстия под шканты во второй несущей балке.
Ссылка по теме: Уголок отдыха с мангалом на террасе своими руками – подробные чертежи
ТЕРРАСА-НАВЕС К ДОМУ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Открытая терраса своими руками – как это делают в Канаде
- Перемычки из газосиликатных блоков и раствора своими руками
- Косяки в деревянном доме своими руками
- Устройство туалета на даче своими руками без ЛОС и водопровода – чертежи
- Как сделать опалубку своими руками – устройство, изготовление и установка
- Облицовка каркасного дома (или из бруса) кирпичом своими руками – технология правильной отделки
- Плюсы и минусы строительства дома зимой. Ход работ
- Строительство дома по технологии ТИСЭ своими руками (Часть 1)
- Летняя постройка для умывальника своими руками – как сделать и где разместить
- Домик для апитерапии на участке своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!