Виды древесины для поделок и столярных работ по текстуре, цвету и блеску
ДРЕВЕСИНАЯ ДЛЯ СТОЛЯРНЫХ РАБОТАЕТ – КАКАЯ ОН БЫВАЕТ?
Различные виды древесины как материала, кроме своих физико-механических и технологических особенностей, отличаются также по цвету, степени блеска и текстуре.
Текстура – рисунок, образующийся на поверхности среза ствола дерева. Чем сложнее строение древесины и разнообразнее сочетание отдельных элементов, тем богаче рисунок.
1. Сахарный клён. Рисунок «Птичий глаз» 2. Тис
В этой связи ценными можно считать все виды деревьев – большинство предметов старины признаны произведениями искусства вне зависимости от используемых пород.
Однако в каждой породе встречаются свои «пороки», а точнее, особенности роста и другие физиологические изменения, которые даже получили собственные названия: «пламя», «крень», «кап», «муар», «глазки», «свиль», «краснушка», «амброзия»…
3. Тангенциальный рез бука 4. Радиальный рез вяза
Об особенностях таких рисунков, ставших высшей формой художественного замысла самой природы, и пойдёт сегодня наш разговор.
Нельзя не остановиться на основополагающем материале, раскрывшем природную красоту дерева – шпоне, который также называют фанерой. Его производство даёт возможность существенно сократить расход растительного сырья: с 1 м2 древесины при толщине в з см получаем 50 м2 фанеровки с толщиной шпона о,5 мм — разве это не экономично?
5. Клён 6. Груша
Неоспоримый факт: предметы, выполненные в технике маркетри, являются наивысшим проявлением мастерства в мебельном искусстве. Взять хотя бы трёхногий стол «орбус», облицованный лимонным деревом, который был изготовлен на острове Цейлон 2,5 тысячи лет назад – его стоимость составляла 1,5 миллиона сестерциев, то есть 600 тысяч динариев. Огромные деньги для того времени! Настолько высоко в то время ценили редкий материал, что отдавали за предмет сумму, равную цене хорошей виллы с виноградниками и рабами.
7. Платан 8. Лайсвуд
Впрочем, у нас разговор не о патрициях и плебеях, а о ремесле. Коснемся оборудования для производства шпона.
Уже к началу XIX века американцы строгали фанеру. Они приспосабливали для этого имеющиеся в наличии станки.
Во Франции в 1870 году французы Сансон Валет и Гардон запатентовали машину для лущения шпона и наладили его промышленный выпуск.
9. Сикамор 10. Струйчатый клён
В Италии с 1900 года семья Кремона обрабатывала на горизонтальном станке различные виды древесины.
В Российской империи владелец карандашной фабрики Дитрих Мартин Лютер в городе Ревеле (ныне Таллин), получив патент на изобретение, первым стал использовать роторные станки для лущения фанеры. Наблюдая, как снимается стружка при изготовлении карандаша, Лютер создал оборудование большей формы, которое можно было использовать для лущения шпона. Поэтому дедушкой шпона смело можно назвать карандаш. И по сегодняшний день круглая сердцевина, которая остается после обработки, в результате лущения чурака, носит название карандаш. Из переклеенного шпона, кстати, изготавливались сиденья для венских стульев.
11. Орех-гофра 12. Клён, рисунок «Рыбья чешуя»
В середине XIX века Эммануэль Нобель (отец Альфреда Нобеля) служил в России военным инженером. Одно из его изобретений того времени – «ротационный токарный станок», снимавший на всю длину шпон одинаковой толщины. За свои заслуги перед отечеством был под покровительством Николая I.
В конце XIX века русский изобретатель Огнеслав Степанович Костович, изготавливающий летательные аппараты, построил станок для фанеры и создал материал «арборит» – переклеенную фанеру, не боящуюся влаги и не подверженную гниению.
Как мы видим, во многих странах тем или иным образом начали выпускать лущеную фанеру уже в начале XIX века, обогатив тем самым палитру материала для изготовления мебели и предметов искусства.
Раскрывая тему рисунка древесины (текстуры), можно выделить некоторые особенности строения дерева, такие как, к примеру, сердцевинные лучи.
Сердцевинные лучи предназначены для того, чтобы проводить воду и питательные вещества, а также сохранять их в холодное время года. Располагаются они горизонтальной системой строго перпендикулярно по отношению к центру ствола. Лучи эти есть в каждом дереве, только в некоторых их невозможно разглядеть по причине мелкости и скученности, например, в тисе их больше 15 тысяч на см2. Зато в тех породах, где они характерно выражены, образуется так называемый «мелкокрапчатый» рисунок.
Мелкокрапчатый рисунок – тангенциальный рез бука, радиальный рез вяза, клёна, груши.
Крапчатый рисунок – платан.
Крупнокрапчатый – лайсвуд.
Пламенеющий рисунок – на чистом радиальном разрезе дуба сердцевинные лучи, как всполохи пламени, извиваются червецами. Они достигают здесь длины 250 мм при ширине 85 мм, общим объемом от ствола 38%. Долгое время европейцы думали, что у французов особый вид дубов с их красивой текстурой, а это был всего лишь правильный крой на радиальные доски. Правда, в таком исполнении отходов было больше, чем полезного выхода, в среднем 50% на 50%.
При радиальном раскрое клёна зачастую вместе с лучами мы получаем рисунок, зовущийся «сикамор».
Иногда при лущении разных сортов клёна рисунок может меняться, образуя фигуру, зовущуюся «струйчатой». Обычно она проявляется в нижних частях ствола у крупных деревьев.
13- Муар на берёзе 14. Туя-краснушка
Кстати, при равных условиях роста дерева у ореха такой рисунок называется «гофра».
Чёткие и характерно выраженные тёмные полосы на всех клёнах — это окрас маргинальной паренхимы вместе со свилеватостью, которая бывает волнистой, путанной: такой рисунок обогащается «муаром», вызванным сдавливанием волокон большой биомассы дерева, которая сминает годичные слои, выстраивая их в ряд ступенькой.
Если материал клёна с такой текстурой сфуговать по длине, развернув его зеркально, то мы получим рисунок под названием «скрипичная спинка» — это излюбленный вариант сплачивания задних дек в скрипках.
При раскрое сахарного клёна методом лущения мы получаем рисунок «птичий глаз». Хотя этим пороком, образующимся в ближних слоях к камбиальному слою во время сокодвижения при повреждении растущих почек, страдают многие другие породы деревьев, такое название рисунка почему-то только у сахарного клёна. Неразвившиеся почки похожи на глазки, разбросанные по всей поверхности. Если же пятна собраны в малые группы, встречающиеся, к примеру, на вишне, то их называют «кошачьи» или «кроличьи лапки».
Рисунок «краснуха» или «ветрянка» характерен всё для тех же спящих, непроросших почек, но уже в каповом наросте древесины туи – одного из самых дорогих видов материалов. Сравниться с таким изобилием мелких глазков может разве что амбойона.
15. Амбойона 16. Кап американского черного ореха
Затронув такой порок как «кап», с ответственностью на все 100% можно говорить о неповторимости каждого капа в отдельности, независимо от породы дерева. Хотя «пальму первенства», извините за оборот, следует всё же отдать ореху. Древесина ореха считает ся материалом королей. Это едва ли не единственное дерево, которое не пилят под корень, а корчуют, так как все части ствола идут на заготовки. В умелых руках и при правильном обращении уже через пару десятков лет этот материал будет готов принять на себя руку мастера. Кстати, капы на орехе могут достигать четырёх тонн веса.
17. Кап европейского грецкого ореха 18. Пламенеющий дуб
Американские орехи, растущие на плантациях, для достижения наибольшего цветного эффекта прививают грецким и европейским орехом, а их корни или группы сучков и без того эффектны, хоть и сложны в обработке.
Ссылка по теме: Как определить вид древесины – отличить одну от другой породы дерева
ПОРОДЫ ДЕРЕВА ДЛЯ СТОЛЯРНЫХ РАБОТ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как подделать старинную мебель (состаривание под антиквариат) и ОТЛИЧИТЬ НОВОДЕЛ!
- Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца
- Техника БЕЗОПАСНОСТИ при работе на распиловочном станке
- Как предсказать заморозки – мой способ + таблица
- Как очистить монеты в домашних условиях
- Как переоформить нежилое помещение в жилое
- Как сжечь мусор на участке – все по закону! Что можно а что нельзя?
- Как отличить нержавейку от обычной стали + исключение из правил
- Уход и обслуживание станков в мастерской – смазка и чистка
- Йогуртница из хлебопечки своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!