Высокие вертикальные тиски – как используются и где применяются
ВЫСОКИЕ СТОЛЯРНЫЕ ТИСКИ И ВСЕ О НИХ
© Автор: Андрей Иванов
Сегодня снова поговорим о столярных тисках, на этот раз это небольшие съёмные вертикальные тиски. Конструктивно это практически те же вертикальные тиски, о которых мы писали.
С определённым чётким названием этих тисков в русскоязычной терминологии, как обычно, проблема. У англоговорящих столяров это приспособление называется Hi Vise – «высокие тиски». Такое название они получили потому, что их устанавливают на верстак сверху, тем самым поднимая зажимаемую деталь над ним. Упоминает их в своем труде и М. А. Нетыкса, впрочем, не давая им никакого особенного названия и лишь поясняя, что они удобны для выпиловочных работ.
Тиски Hi Vise
В упомянутом мною в прошлых статьях каталоге «Королевской кузницы» начала прошлого века можно увидеть целый ворох разновидностей таких тисков (фото 1): для мастеров-колодочников (186-190), лестничных мастеров (191), мастеров по креслам (192-193) и стульям (194-195), для фигурного выпиливания (196) в мебельном деле, «любительские» тиски (197)- Обоснования предназначения того или иного их вида для выполнения узкого круга работ не вполне очевидны. Основные различия показанных тисков – в способах компенсации перекоса при зажиме детали (вторым винтом, планкой с переставным упором или ножничным механизмом), габаритах и способе их закрепления на рабочем месте.
Модель тисков и верстака
На основе этих моделей уже в наше время американской фирмой Benchcrafted были разработаны и запущены в производство тиски Hi Vise. Причём в продаже в основном представлены не полностью готовые тиски, а наборы для их изготовления. В ассортименте – три модели, конструктивно различающиеся между собой только способом установки на верстак (рис. 2). Кроме того, в нашей стране компания ПЕТРОГРАДЪ недавно начала производство своей модели «наверстачных» тисков.
Фото 1. Вертикальные тиски Фото 2. Фиксация струбцинами Фото з. Замена крепления
Ещё при изготовлении своих первых больших вертикальных тисков я задумался и о малых, посему оставил про запас заготовки для второго ножничного механизма, меньше размером. Когда, наконец, дело дошло до их изготовления, я, как обычно, вначале построил для наглядности зВ-модель (рис 3), учитывая при этом габариты доступных материалов и заготовок. Из припасенных 8 мм стальных пластин выфрезеровал на станке половинки «ножниц», из переклеенного (к сожалению, не мной) берёзового бруса – губки.
Читайте также: Тиски для вертикального распила своими руками (фото + чертеж)
За этим последовали слесарная и токарная обработка металлических деталей, столярные работы с деревянными частями. Конструкцию тисков я рассчитал таким образом, чтобы после установки металлических накладок на дне пазов под «ножницы» губки тисков расходились снизу на несколько миллиметров, получая небольшой отрицательный уклон. Он нужен для компенсации перекоса, неизбежно возникающего при зажатии заготовки.. Винт, как и у всех моих предыдущих тисков – деревянный, диаметром 38 мм. Тиски выполнены из берёзы, ширина губок -120 мм, полная высота – 450 мм, раскрытие – 170 мм.
Фото 4. Строгание в тисках
Из способов установки тисков на верстак я выбрал два взаимозаменяемых варианта. Первый, когда крепление устанавливается в боковые (задние) тиски типа «вагонетка», довольно прост как в реализации, так и в использовании (фото 1). Однако такое крепление делается под один конкретный (либо типовой) верстак, и применить его больше нигде не получится. Второй вариант – поперечная планка, которая прижимается к верстаку (либо столу, подоконнику и т.д.) двумя струбцинами или «валетами» (фото 2). Этот вариант также прост, к тому же универсален, но требует использования дополнительных зажимных приспособлений. Оба крепления устанавливаются на тиски с помощью двух винтов (фото 3)’ Резьба нарезается прямо в дереве, при использовании твёрдых пород получается достаточно надежно. Во втором варианте оказалось, что винты выходят наружу, и я решил дополнительно врезать в планку гайки. Так и выглядит логичнее, и некоторая страховка получается.
Фото 8. Пиление
Третий вариант – прижимной винт, как в слесарных тисках (см. рис. 2, слева). Такое крепление, пожалуй, наиболее практично, но и более сложно в изготовлении. К тому же, данный способ установки может оказаться неудобным на верстаке с обвязкой – придется долго крутить винт, чтобы поставить или снять тиски. В итоге от этого варианта я отказался.
Над тисками, о которых сегодня шла речь, ещё предстоит немало поработать, но даже сейчас очевидно, что они имеют ряд ощутимых достоинств. Зажимаемая деталь поднимается на 20-30 см над поверхностью верстака, благодаря чему при работе не придется низко склоняться, и спина будет меньше уставать. С их помощью удобно строгать (фото 4) и пилить небольшие заготовки (а еще тиски можно установить так, чтобы пиление шло вдоль верстака – в более устойчивом направлении (фото 5). Эти тиски будут полезны и при работе со стульями – например, Кристофер Шварц в таких тисках за ножку зафиксировал целый стул (фото 6), – столярными соединениями, с музыкальными инструментами, резными элементами, при работе стругом или стружком и т.д. Даже при отсутствии полноценного верстака такие тиски будут весьма эффективны, при этом достаточно компактны и мобильны.
Фото 7. Работа со стулом
Очень полезно будет наклеить на губки тисков антифрикционные накладки, поскольку их деревянная поверхность сама по себе относительно скользкая, особенно после отделки. У зарубежных коллег очень популярны накладки из резино-пробкового листа (рис. 2). Когда найду доступный вариант хорошего качества, обязательно сделаю такие же. Кожа или замша тоже могут подойти, хотя будут менее «ухватистыми».
В следующий раз постараемся подвести черту под темой столярных тисков, сделав обзор на все основные их виды, как рассмотренные ранее, так и некоторые другие.
Ссылка по теме: Вертикальные тиски с параллельным механизмом своими руками
РЕЗИНОВЫЕ ТИСКИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как избавиться от ворсинок на деревянной посуде и избежать их появления
- Японский верстак (верстачная доска) своими руками – чертежи и описание
- Способы регулировки фрезы по высоте (фрезерного стола)
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 3
- Игрушечный арбалет своими руками – чертежи и фото
- Соединения на ус своими руками: прочные и красивые
- Резец Spindlemaster – чистовая и черновая обработка дерева, канавки, точение и заточка
- Шпон своими руками и шкатулка из него – мастер класс от Елены Симоновой
- Как отреставрировать дерево своими руками – важные этапы работы
- Передвижная подставка для горшков и кадок с цветами своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!