Автоматическая откачка воды из подвала или цокольного этажа своими руками
НАСОС ДЛЯ ОТКАЧКИ ВОДЫ ИЗ ПОДВАЛА В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
В начале весны столкнулся с проблемой — из-за таянья снега (зима выдалась снежная) затопило цокольный этаж дачного дома. С потопом благополучно справился, используя ведра, и забыл про него.
Но недавно у нас прошли сильные ливни и проблема «всплыла» снова. Все потому, что дом стоит на глинистой почве. Чтобы каждый раз не хвататься за ведра, смонтировал систему откачки на базе насоса с автоматическим отключением.
Поскольку дом у нас на пригорке — обратно вода (в гору) не потечет, значит, обратный клапан на конце армированного «отводного» шланга не устанавливал. Если же у вас ровный участок, то такой клапан обязателен.
Насос решил использовать погружной дренажный Marina TF-1000S (мощность потребления 1 кВт), он рассчитан на подьем воды на высоту до 11 м, а по горизонтально расположенному на земле шлангу может подавать ее на 110 метров. Также насос имеет систему автоматики (поплавок с контактами, которые выключают откачку воды при уменьшении ее уровня в зоне погружения насоса). Способен перекачивать жидкость с содержанием грязи до 5% и размером частиц грязевых включений до 12 мм, поэтому вполне подходит для откачки талых вод.
Важно
Для стабильной работы откачивающей системы, состоящей из насоса с автоматическим выключателем и армированного шланга 3/4 дюйма (длиной 50 метров), проверьте, чтобы не было течи или засорения трубопроводов. Помните: чем тоньше трубопровод по диаметру, тем более он подвержен засорению «грязной водой».
Его можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально, он снабжен «поплавком» с изолированными контактами. Когда последний опускается ниже середины корпуса насоса, электрические контакты автоматически размыкаются и подача напряжения прекращается — насос обесточивается и перестает выкачивать воду.
На заметку
Если на участке есть уклон — ведите желобок прямо к нему для хорошего слива и удаления лишней влаги с участка.
К насосу подсоединил армированный отводной шланг длиной 50 м диаметром 3/4 дюйма, вполне достаточно для отвода воды от дома и спуска ее под горку.
Прокладка трубопровода над поверхностью земли до сих пор в большинстве дачных массивов (поселков) считается классическим способом соединения участков трубопроводов для подачи или откачки воды. Поэтому шланг (фото 1) и электрический провод питания я пустил прямо по земле. Правда, у такого «монтажа» есть и свои минусы. Шланг и электропроводка могут деформироваться при механических воздействиях на них, например, при наезде автомобилем или садово-огородной техникой, а так же при заморозках. При желании шланг и провод можно закрыть досками.
Так же шланг и проводку можно проложить под землей и вывести вывод с краном для подключения шланга к насосу (фото 2), как это сделал мой сосед, столкнувшийся с аналогичной проблемой. Это не только эстетично, но еще и максимально безопасно.
Еще электрический кабель можно пустить в специальный защитный канал, он может быть как металлический, так и пластиковый (фото З).
На заметку
Нельзя в одной канавке прокладывать с возможностью соприкосновения и водоотвод, и электрический кабель. Нужно копать две траншеи глубиной 50-60 см рядом друг с другом.
Глубина определяется двумя факторами: во-первых, чтобы вода в шланге под землей не замерзла; во-вторых, чтобы оба кабеля трубопровода не повредили мыши.
Ссылка по теме: Как сделать сухой подвал или избавиться от воды в подвале
КАК ОТКАЧАТЬ ВОДУ ИЗ ПОДВАЛА? ВИДЕО.
© Автор: Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Крышка с амортизаторами своими руками для подвала + ЧЕРТЕЖ
- Цоколь, отмостка и цокольный этаж своими руками
- Стеллаж в подвал своими руками – с полками для вина и удобным ящиком под картошку
- Винный подвал своими руками – как обустроить и чем отделать
- Как сделать вход в подвал с улицы – варианты
- Погреб своими руками своими руками в частном доме – бетонирование
- Теплоизоляция подвала полиуретановыми плитами своими руками (фото)
- Подготовка погреба к хранению урожая осенью
- Как сделать погреб сухим и чистым – простые и эффективные советы
- Как сделать вентиляцию в подвале
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!