Беседка и другие поделки из дерева для украшения дачи своими руками
ДЕРЕВЯННАЯ БЕСЕДКА И ДРУГИЕ ПОДЕЛКИ ИЗ ДЕРЕВА ДЛЯ ДАЧИ
Мы с мужем переехали в Беларусь 4 года назад: супруг решил вернуться на малую родину после выхода на пенсию. Купили дом, но так хотелось, чтобы красиво было не только изнутри, но и снаружи, что, не откладывая в долгий ящик, тут же взялись за обустройство и ремонт. Мы люди творческие, а муж Евгений увлекается работой с деревом — вот и получилась у нас «деревянная сказка». Конечно, многое еще впереди, но уже сейчас наши участок и дом радуют глаз.
В первую очередь решили обустроить место для отдыха — беседку в саду. Сначала подготовили площадку и залили фундамент. Затем забетонировали 8 железных столбов по периметру основания. Евгений собрал каркас крыши из бруса, набили обрешетку. Само покрытие деревянное: прибивали длинные дощечки немного внахлест друг на друга. Когда крыша приобрела уже окончательный вид, захотели установить на ней купол.
Для этого из толстой проволоки муж сделал каркас, на него прибил деревянные рейки. Из маленьких дощечек выпилил детали в виде чешуи и затем прибивал их к рейкам купола рядами. Сверху установили конус из жести.
Покрасили купол морилкой и покрыли лаком. Затем поднимали его на крышу беседки с помощью ручной лебедки (см. основное фото). Стенки беседки получились разделены на сектора. Те, что находятся с обеих сторон от входа, мы оформили балясинами, выточенными собственноручно. Остальные зашили щитами из досок. Установили перила. Муж смастерил стол и две удобные лавки (фото 1).
Сначала стол был деревянным, но потом немного деформировался со временем от непогоды. Муж выбил из столешницы среднюю доску, сточил ее по толщине наполовину и установил на место. Образовавшуюся выемку мы залили подкрашенной эпоксидной смолой, предварительно разложив внутри ракушки и морские камни. Позже я покрыла стол несколькими слоями акрилового глянцевого лака (оказалось, что смола также деформируестся со временем от перепада температур) (фото 2). Крышу в беседке изнутри подшили деревом, провели свет и повесили люстру из колеса от старой прялки (муж превратил ее в настоящий штурвал) (фото 3).
Чтобы не только мы, но и наши питомцы жили комфортно, мы смастерили небольшой вольер для собаки: также предварительно забетонировали площадку, оставив отверстия для деревянных опор (их залили бетоном). Собрали каркас, построили крышу, затянули три стены металлической сеткой и установили дверь — пригодилась старая межкомнатная (фото 4). Задняя стенка вольера — деревянная. Рядом с ней установили собачью конуру (фото 5), на стену муж смастерил декоративные часы (фото 6), а люстру имитировал, использовав еще одно колесо от прялки (фото 7). Получился настоящий домик!
Для красоты, а как позже оказалось и для кошки, смастерили деревянную избушку. Установили ее на постамент из дерева, вложив между деревянной площадкой и основанием домика металлический крутящийся диск «Здоровье». В качестве ножки использовали толстую ветку: прикрутили ее к основанию с помощью металлических уголков (фото 8)
Какой же отдых без шашлыка? Без мангала не обойтись! Муж сварил сам мангал из металла, украсил его кованым декором, покрасил специальной огнеупорной краской. «Курью ножку» сделал из трубы и приварил ее к мангалу. Залил бетонную площадку и к ней прикрепил ножку с помощью длинных саморезов (фото 9, 10)
Отдельно установили небольшую печь из тракторного диска. Нижнюю часть его спилили. В боковине вырезали отверстие, приварили петли и навесили топоч ную дверцу. Из кирпичей муж построил постамент, сверху обмазал его цементом и покрасил. Установили окрашенную печь (фото 11). Чтобы можно было готовить в посуде любого размера, подобрали из старых запчастей съемные круги (фото 12): теперь можно и мясо в сковородке жарить, и уху в котелке варить!
Для племянников построили удобные и надежные качели (фото 13)
Забор у нас тоже с изюминкой: каждая досточка в нем с тщательно просчитанным и выпиленным углублением, которые в собранном виде образуют единый узор, а калитка превращается в «потайную», ее практически невозможно рассмотреть в общем рисунке. Вместо фундамента для забора использовали покупные каменные столбы (опоры для фонарей) — просто уложили их на землю (фото 14). Забетонировали металлические столбы, к ним приварили поперечные планки. К этим планкам болтами прикрутили деревянные перекладины (фото 15). Досточки, из которых состоит сам забор, прикрутили к дереву самореза-ми (фото 16).
Почтовый ящик смастерили в виде колоды. Выдолбили в ней углубление, сделали прорезь для корреспонденции, сзади установили дверцу с замочком. Муж украсил ящик деревянным топором (фото 17, 18). С улицы дом также выглядит просто отлично (фото 19).
О том, какие еще полезные украшения из дерева мы придумали и построили, расскажу в одной из следующих статей.
Ссылка по теме: Домик-мангал своими руками на участке и другие украшения дачи
САДОВЫЙ ДЕКОР ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Нина Коршунова, аг. Белая Дуброва, Могилевский р-н. Фото Ирины Савосиной и Натальи Аристовой
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Беседка из профильной трубы и профнастила своими руками
- Берско своими руками (крылатая аллея)
- Красивый павильон на даче своими руками – каркасный вариант
- Качели с беседкой своими руками – фото
- Как сделать садовую мини-беседку своими руками
- Беседка в форме трапеции своими руками (фото + чертеж)
- Простая беседка своими руками – фото
- Беседка-гостиная своими руками – фото
- Деревянная беседка за два дня своими руками
- Беседка с резным декором своими руками – ФОТО
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!