5 Comments

  1. Евгения ВАСИЛЬКОВА, г. Коломна Московской обл.

    Комплексная подкормка для сада
    Калийными и фосфорными удобрениями подкармливаю сад осенью, а азотными — весной. Но если вдруг по каким-то причинам съездить в осенний сад не успеваю, комплексную подкормку деревьев провожу также весной.
    В конце марта разбрасываю нитроаммофоску прямо на снег: по одной горсти — в приствольные круги кустарников и молодых деревьев, по две-три горсти — под взрослые деревья. Когда растает снег, вношу комплексное удобрение (20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м), заглубляя его лопатой на 10-12 см по всей приствольной площади.

    После подкармливаю органикой — рассыпаю вокруг деревьев и кустарников смесь прошлогоднего навоза, перепревших опилок, листьев и соломы слоем примерно 10-12 см по всему приствольному кругу. Такое мульчирование плюс ко всему удерживает влагу в почве и сдерживает рост сорняков.

    Ответить
  2. Виктория Иванова

    Соседка говорит, что все минеральные удобрения лучше вносить путем опрыскивания по листьям, при этом обязательно добавлять к ним колпачок Фитоспорина на 5 л раствора. По ее словам, растения после таких подкормок лучше плодоносят и реже болеют. Так ли это? Какие еще вещества лучше смешивать перед внесением?

    Ответить
    • DIY

      — Растения способны поглощать питательные вещества как корнями, так и листьями. Корневой путь питания растянут во времени. Элементы питания сначала поступают в корни, затем транспортируются по растению в нужный орган. На это может уйти несколько дней, а иногда и больше недели. Другое дело — питание через лист. Необходимые растению вещества буквально за пару часов достигают места назначения. Поэтому внекорневая подкормка по листьям (то есть опрыскивание) — это быстрый способ помочь растению. Примечательно, что в этом случае расход удобрений экономичнее, чем при корневом внесении. Через листья питательные элементы лучше поглощаются, а эффективность их усвоения растениями выше.

      Ваша соседка права: можно дополнять листовую подкормку профилактическими средствами против болезней. Есть практика добавления в смесь удобрений препарата Фитоспорин в той же концентрации, что и в чистом виде. Причем наибольший положительный эффект достигается при совмещении препарата с раствором удобрений, находящихся в хелатной форме.

      Ответить
  3. Елена Чайковская

    В этом году перешла на подкормки по листьям. Для этих целей приобрела аккумуляторный опрыскиватель. Правильно ли поступаю ? Достаточно ли будет растениям удобрений только по листьям (то есть без внесения навоза и других подкормок под корень)?

    Ответить
    • DIY

      — Конечно же, нет. Необходимы как корневые, так и внекорневые подкормки.
      И следует использовать не только органику, но и минеральные удобрения (весной растения нуждаются в трех важнейших компонентах, то есть азоте, фосфоре и калии, а летом и осенью — лишь в фосфоре и калии). Вносить под корень удобрения можно в сухом и растворенном виде. Подкормки по листьям — это лишь один из вариантов внесения, и обычно ими пользуются, когда наблюдается явный дефицит какого-либо конкретного элемента.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.