Мангал в зоне отдыха – проекты от архитектора
ЗОНА ОТДЫХА С МАНГАЛОМ НА ДАЧЕ – ПРОЕКТЫ И СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ
© Автор: Виктор Страшнов
Зона отдыха – важное место на загородном участке. Она поможет человеку расслабиться и отдохнуть. Главный элемент дачной зоны отдыха – это, конечно, мангал или костровище. И в любом случае к очагу необходимы удобные скамейки и стол. Такие «вкусные» вечерние посиделки всегда привлекательны и становятся традиционными, особенно в летнюю пору. Возникает вопрос: как создать мангал с очагом, на котором можно приготовить мясо шашлыка и барбекю?
Начать следует с небольшого эскиза на бумаге, определив размеры, местоположение, планировочную структуру, а затем приступить к реализации на участке (рис. 1).
Прежде всего надо решить, из каких материалов строить. Это могут быть металлические конструкции (стержни), сетки, опорные уголки или стойки из труб квадратного сечения.
В другом случае красивым оформлением мангала могут быть бетонные или кирпичные опорные стенки. Мангал должен иметь крышу, а точнее, колпак, защищающий угли от дождя (рис. 1), который монтируется на две опорные стойки. К ним при помощи сварки крепится стол на высоте 50-60 см от земли, на котором устанавливают жаровню и металлические стенки с углублениями для шампуров.
Такой мангал удобен не только для отдельной семьи, но и для небольшой компании друзей, собирающейся вокруг очага в любое время года и суток. Необходимым элементом удобства для подобных посиделок вокруг мангала служит легкая мобильная мебель, т.е. несколько небольших столиков, позволяющих поставить на них посуду (рис.1).
Для защиты от дождя сооружается на вес-полусфера из сотового поликарбоната. В качестве каркаса используется сварная конструкция из металла полуарочной формы, позволяющая зафиксировать
покрытие и придать ему нужную форму. Также для каркаса может использоваться алюминиевая конструкция. Сотовый поликарбонат толщиной 8 мм легко гнется и крепится к каркасу кровельными само-резами с термошайбами.
Стоит позаботиться и о вечернем освещении зоны отдыха. Для этого подводится электропроводка и на конструкции навеса устанавливаются светильники. Под навесом ставятся скамейки и столы, которые предварительно покрываются лаком для уличных работ. Такая конструкция может стоять круглый год. Она не боится ни дождей, ни снега, ни низких температур. На зиму ее можно укрывать пленкой.
Рассмотрим еще вариант быстровозводимой жаровни в бюджетном варианте.
Материалом для такой быстросборной конструкции могут быть бетонные фундаментные блоки – пеноблоки, которые являются наиболее дешевым строительным материалом.
Приступая к строительству из названного материала, необходимо помнить о том, что в зону горения должен поступать воздух, поэтому конструкцию нужно приподнять над основанием, которое может быть как из бетона, так и из металлического листа, который позволит удалять золу и непрогоревшие угли. Опять же это основание должно быть минимум на 5-10 см больше площади самого мангала, с тем чтобы случайно упавший уголек не послужил причиной пожара (рис. 4, 5). Конфигурация самой простой жаровни может быть разнообразной, как показано на рисунках.
Ссылка по теме: Мангал с навесом на даче своими руками + чертеж
Учитывая, что один блок заменяет собой несколько кирпичей, процесс сборки пойдет достаточно быстро. Хотя такой мангал не прослужит долго, поскольку пенобетон не является огнестойким материалом.
Самым доступным материалом для такого устройства может быть кирпич. К его плюсам можно отнести большую теплоемкость, поэтому разогрев такого мангала даст возможность приготовить за один раз несколько партий мяса. Лучше использовать красный кирпич – огнеупорный.
Попробуем разобраться в том, как правильно и быстро сделать бюджетную жаровню из кирпича П-образной формы без использования раствора. Для этого стоит воспользоваться приведенными чертежами, которые показывают все этапы строительства. Для работы понадобится около 80-100 кирпичей, подойдет кирпич красный или шамотный. Конструкция будет представлять жаровню и отсек для хранения небольшого запаса дров, что весьма удобно (рис. 2).
Монтаж жаровни начинается с создания жесткого основания, даже если это небольшой по габаритам и по высоте мангал из кирпича. На отведенном участке наносится разметка с помощью колышков и веревки, размер которой составляет 60-150 см в плане. Затем снимается дерн, убирается весь мусор, ветки, корни, срезаются кочки и неровности. Затем делается песчано-гравийная отсыпка с толщиной каждого слоя по 5 см, на которой заливается бетонное основание толщиной 5-7 см. Затем дно топки закрывается металлическим листом, где будут гореть дрова. На бетонное основание кладется слой гидроизоляции из рубероида.
Теперь начинается кладка кирпичей. Сначала выкладывается 5 рядов, при этом кирпичи кладутся плашмя. Затем кладутся кирпичи со смещением, образуя полочку для установки железной решетки. При этом необходимо контролировать вертикальность кладки при помощи отвеса и строительного уровня.
Высота в 5 кирпичей составляет оптимальное расстояние для нормальной прожарки мяса без при-горания. Щели между кирпичами, которые неизбежны для такой конструкции, будут выполнять роль вентиляции. Если планируется собрать такого рода конструкцию не на один сезон, то можно топку жаровни внутри выложить шамотным кирпичом.
Стоит заметить, что плоскости всех рядов должны быть параллельны друг другу, в результате чего исключается неравномерное распределение нагрузки, а соответственно и разрушение стенки жаровни.
Полученная конструкция с отделением для хранения дров получится жесткой, а сверху отделение для дров можно накрыть бетонной плиткой, что защитит запас топлива от дождя и одновременно будет выполнять роль столешницы, что немаловажно.
Над мангалом можно соорудить небольшой навес, что позволит жарить мясо в дождливую погоду и не загасит огонь (рис. 2, 3).
Ссылка по теме: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками – фото и описание кладки
ОБУСТРОЙСТВО ЗОНЫ БАРБЕКЮ – ВИДЕО СОВЕТЫ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Отличный мангал из газового баллона своими руками – мастер класс и фото
- Чугунный камин своими руками (фото)
- Тандыр своими руками – чертежи
- Установка керамического дымохода в стене
- Декоративный (фальшивый) камин своими руками – фото и чертеж
- Монтаж дымохода Вулкан – мои отзывы
- Декоративный камин с дровницей «Домашний очаг» своими руками
- Как избежать появления сажи при топке печи или камина. Чистка сажи.
- Чем отделать русскую печь
- Коптильня своими руками – как и из чего сделать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!