Замена крыши у старого бревенчатого дома с фронтоном из кирпича – мое описание работ
СТАРЫЙ ДОМ ИЗ СРУБА ПОД НОВОЙ КРЫШЕЙ СВОИМИ РУКАМИ
Недавно у пустовавшего рядом с нашим участком дома появились новые хозяева-соседи. Пообщавшись с ними, узнал, что они планируют капитально отремонтировать крышу, так как строение в целом еще довольно крепкое. Предложил помощь, сосед согласился. В процессе ремонта подготовил мастер-класс. Им и делюсь с вами, думаю, наш опыт дачникам ~ — пригодится.
Разобрали старую крышу. Сначала удалили настил — доски с остатками рубероида, затем демонтировали каркас (фото 1). Также разобрали старый кирпичный дымоход, сосед заменит его на сборный металлический, который на данный момент считается самым надежным с точки зрения пожаробезопасности.
Конструкцию дома решили усилить: добавили пару подстропильных балок и соответственно две пары стропил в дальнейшем. Бревна закрепили по верхнему венцу дома, на них смонтировали каркас новых стропил из бруса. Последние крепили с помощью металлических пластин и уголков на длинные саморезы (фото 2).
Поверх готового каркаса из стропил смонтировали обрешетку из обрезной сосновой доски-дюймовки (толщина 25 мм) для дальнейшего монтажа кровельного настила (фото 3)
В качестве настила сосед решил использовать листы рифленой оцинкованной и поверх покрашенной жести. Для подъёма листов наверх изготовили из бруса направляющие, по ним затаскивали листы наверх веревкой. Они хоть и большого размера, но достаточно легкие. Крепили листы специальными саморезами в цвет, сверху прикрутили покупной конек (фото 4)
п Установили основание-каркас для основной заделки фронтона — мощные вертикальные стойки из толстой доски. Фронтон зашили металлическим сайдингом с рисунком под дерево. Крашеной защитным составом на водной основе шпунтовой доской обшили внутренние части торцевых выступов крыши. Стандартными жестяными элементами (в цвет основной кровли) заделали торцы (фото 5). Второй фронтон зашили аналогично.
Внизу обшивки смонтировали на вертикальных стойках фронтона каркас для торцевого козырька (см. фото 5).
Прибили к нему обрешетку из досок. Снизу козырек и свесы крыши по бокам зашили крашеной доской. Подогнали и настелили жестяные листы кровли на козырек и заделали оставшиеся стыки и торцы. Установили сборный утепленный жестяной дымоход: на остатки кирпичной части приделали специальную переходную площадку для изоляции деревянных деталей перекрытия (опасное место).
Выполнили гидроизоляцию прохода сквозь новую кровлю специальной эластичной манжетой с применением битумного герметика. На верх дымохода установили оголовье с зонтиком. Убрали старое потолочное утепление, вместо него сосед настелил новое из плит прессованной минеральной ваты. Установили небольшое чердачное окно. Новая крыша готова, осталось только утеплить скаты изнутри, так как сосед планирует обустроить мансардный этаж.
Ссылка по теме: Замена нижних венцов сруба и его вычинка – пошаговый пример
НОВАЯ КРЫША НА СТАРОМ ДОМЕ – СОВЕТЫ ПРОРАБА НА ВИДЕО
© Автор: Сергей Романов, д. Моховая. Пермский край. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Крыша бани из мягкой черепицы своими руками – фото и пошаговый ход укладки
- Как сделать выход на крышу – 7 способов
- Сезонный ремонт крыши на даче своими руками
- Кроем крышу металлочерепицей своими руками (фото)
- Мансардная крыша: переделка чердака в мансарду своими руками
- Очистка водостоков своими руками: приспособления и устройства
- Устройство кровельного “пирога” – от А до Я
- Как сделать сад на крыше своими руками
- Конструкции виды и устройство кровли
- Коническая крыша с круговой обрешеткой своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!