Узкий и длинный курятник своими руками – мое описание строительства
КАК Я СТРОИЛ КУРЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ + СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ
Основная часть участка у нас занята посадками. Имелся только небольшой клочок земли, непригодный для растений, после полудня в этом месте всегда глубокая тень. Здесь и решено было построить курятник.
Птичник требовалось разместить на узкой площадке шириной 2, 7 м и длиной 8 м. Левая стена будущей постройки должна была примыкать к кирпичной стене дома, правая – к стене гаража, возведенной из пеноблоков.
Гараж был обшит сайдингом, который пришлось разобрать, также сняли и цокольную облицовку.
ФУНДАМЕНТ КУРЯТНИКА решено было делать столбчатый – из асбоцементных труб диаметром 150 мм и длиной 150 см. Для начала землю между домом и гаражом утрамбовали, а затем ручным буром пробурили 9 отверстий (3 ряда по 3 штуки в каждом) в грунте под столбы. Трубы заглубили в землю на 1 м, в центр каждой вставили метровую резьбовую крепежную шпильку из нержавеющей стали и залили столбы бетоном. В результате над землей осталось по 50 см труб, из которых выступали концы шпилек длиной 18 см.
НА СТОЛБИКИ с забетонированными в них шпильками уложили два слояру-бероида, который был выбран в качестве гидроизоляционного материала. Брус сечением 150×150 мм закрепили на столбчатом фундаменте через шпильки. Каркас пола сделали из доски 150х 50 мм, поставив ее широкой стороной вертикально. Снизу к каркасу прикрепили степлером ветрозащитную пленку с нахлестом 15 см. Каркас утеплили 3 слоями минваты, а для удержания пирога пола набили доски 150×25 мм. Поверх минваты уложили гидропароизоляцион-ную пленку, на нее настелили черновой пол – обрезные доски 150×25 мм. Базовый слой для внутренней отделки пола – плиты ОСП, на них в дальнейшем уложили линолеум с заворотом на стены (в виде корыта для подстилки на зиму).
ПИРОГ (изнутри – наружу) стен, выходящих на улицу, выполнен таким образом: ОСП (9 мм), слой гидропароизоляции, утеплитель, ОСП, ветрозащита, сайдинг. Слои стен, примыкающих к строениям, располагаются в следующем порядке (от стены соседнего здания) : гидропароизоляция, утеплитель, снова слой гидропароизоляционной пленки, ОСП.
Так как курятник встроен между домом и гаражом, сильно утеплять примыкающие стены не потребовалось. Использовали плитный утеплитель толщиной 5 см. Перегородку между тамбуром и самим курятником утеплили слоем толщиной 10 см. А для стен, выходящих на улицу, слой утеплителя составил 15 см.
ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ СТАЛА КРЫША. Долго не могли определиться, как ее делать, поскольку над курятником нависали крыши соседних построек, в результате остановились на двускатной с направлением скатов перпендикулярно крышам дома и гаража-
Крыша устроена аналогичным образом: к улице – ветрозащита, к помещению – гидропароизоляция, утеплитель толщиной 15 см, сверху уложен профнастил, внутри – ОСП толщиной 9 мм.
ВХОДНАЯ ДВЕРЬ, ведущая в тамбур, обычная металлическая. А между тамбуром и курятником требовалось установить дверь нестандартных размеров – более низкую. Как я уже говорил, линолеум в помещении, где будет находиться птица, был уложен с заворотом на стены, чтобы в получившемся «корыте» зимой накапливалась подстилка. Поэтому дверной порог при – шлось сделать высоким. В образовавшийся проем отлично встала дверь для бани.
Читайте также: Яйцесборник в гнезде для курятника своими руками
Теперь расскажу о внутреннем обустройстве курятника. В тамбуре вверху на стене 4 розетки: для канального вентилятора, который подключается через таймер, для подсветки, инфракрасного обогревателя и одна запасная – на случай, если потребуется пользоваться каким-то электроинструментом.
В КОНЦЕ ТАМБУРА – летний дачный душ. Как оказалось, универсальная вещь. Это и стеллаж для мешков с кормом, и водопроводе курятнике.
ПОДВОД ВОДЫ в бак душа сделали через клапан от бачка унитаза. Выход воды осуществляется через врезку в бочку, затем идет шаровый кран и соединительный штуцер-«елочка» под гибкий шланг. Шланг протянут через стену между тамбуром и курятником к ниппельным поилкам. Кстати, бак с электроподогревом, что порой очень выручает.
ВЕНТИЛЯЦИЯ В КУРЯТНИКЕ сделана из канализационных труб. Рядом на стене два светильника – для досвечивания зимой (включается через таймер) и на полный свет (включается из тамбура).
Высота насестов от пола – 40см, длина – из расчета 30 см на одну курицу.
Под насестами установили корыто под помет, а стены обили профлистом.
ГНЕЗДОВОЙ ЯЩИК с тремя отделениями повесили в углу. Перед ним на высоте 40 см от пола взлетная планка из бруска 50×50 мм с закругленными краями. Как показывает опыт, курам удобнее сидеть именно на такой, а не на круглом черенке от лопаты.
ВЫХОД в выгульный дворик – съемный люк, утепленный минватой толщиной 15 см. На выгул ведет лесенка-трап. Во дворе установлена еще одна ниппельная поилка и подвешена кормушка, которую зимой мы заносим в курятник.
Ссылка по теме: Как подготовить курятник к зиме своими руками – утепление, дезинфекция
КУРЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ – СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙТСВО
© Автор: С. ЩЕРБАКОВ Московская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как подготовить курятник к зиме своими руками – утепление, дезинфекция
- Брудер своими руками – фото и видео
- Курятник своими руками на сваях – фото и его плюсы
- Утки британской породы хаки кэмпбелл – разведение, уход и содержание
- Разведение и содержание овец – советы и отзывы фермеров
- Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении
- Куры сибрайт и их разведение
- Народные средства для лечения домашних животных
- Узкий и длинный курятник своими руками – мое описание строительства
- Брудер своими руками – на металлическом каркасе, пошаговое фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!