Банный теплообменник из гофротрубы своими руками + видео
КАК НАГРЕТЬ ВОДУ В БАНЕ С ПОМОЩЬЮ ГОФРИРОВАННОЙ ТРУБЫ И САМОДЕЛЬНОГО ТЕПЛООБМЕННИКА
Установил в своей бане самодельный теплообменник, использовав гофрированную трубу из нержавеющей стали. Это был не первый опыт такого рода. Сейчас мне удалось с учетом прошлых ошибок сделать все гораздо эргономичнее и продуктивнее. Решил поделиться своей технологией и результатами опыта по термонагрузке!
В итоговой конструкции всего теплообменника использовал 10 м гофрированной трубы. Установил кожух для ускорения нагрева воды (фото 1) Подводы к баку оставил прежними: в системе всего один кран, через который идет горячая вода.
Для закрепления применил 5 фитингов, но при желании можно обойтись и тремя (фото 2) Бак у меня не раздельный — выход и вход находится на одном уровне.
Для главного компонента теплообменника я использовал гофротрубу из нержавейки d 25 мм с внутренним d 20 мм. В один метр такой трубы входит 0, 3 л воды. Соответственно, на мою конструкцию, начиная от печки, изначально было намотано 8 м «гофра», который я демонтировал, чтобы уплотнить новую обмотку еще на 3 м больше.
При изготовлении такого теплообменника нужно обязательно учесть два уклона, чтобы образовалась трапеция (фото 3). Это нужно, если установлен один кран, как в моей системе. Верхнюю трубу выводить в отрицательную сторону не рекомендую, потому что появится вероятность формирования воздушной пробки и вода циркулировать не будет (фото 4) Сам «гофр» нужно наматывать очень плотно, чтобы он как можно сильнее прилегал к поверхности трубы, максимально накапливая тепло. Лишние части обрезал обычной болгаркой (фото 5) и зачистил их края, чтобы не порвался силикон, а соединение было прочным. Зазоры между намоткой «гофра» подбил сверху молотком через подложенный деревянный брусок.
А теперь самое интересное — температурные нагрузки! Результатами эксперимента был приятно удивлен.
По техническим характеристикам гофрированная труба из нержавеющей стали такого диаметра выдерживает температуру до 150 градусов.
Но я разогрел ее автогеном до 400, фиксируя результаты прибором удаленного температурного контроля (фото). Труба раскалилась докрасна, но при этом сохранила свою первоначальную гибкость и не дала ни единой трещины!
Навряд ли вы свою баню будете разогревать до таких порогов, поэтому будьте уверены: эта конструкция получится долговечной, надежной и безопасной.
После завершения всех работ первым делом затопил баню, чтобы проверить свой теплообменник в действии. Залил в бак 40 л воды и спустя два часа в горячей парилке из крана у меня шел кипяток.
Своей обновленной системой я полностью доволен! С таким теплообменником вы получаете возможность в любой момент еще больше увеличить объем бака. К тому же вода в такой системе не кипит, в отличие от баков, устанавливаемых на печную трубу.
Ссылка по теме: Как нагреть воду в бане – еще один способ
БАННЫЙ ТЕПЛООБИЕННИК ИЗ ГОФРОТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Дмитрий Алексеенко, г. Санкт-Петербург. Фото автора. Ютуб-канал: ДомОгород
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Баня своими руками – с чего начать?
- Баня бочка своими руками – фото и пошаговое описание
- Котел-печь для бани своими руками – чертеж
- Светильники для сауны и бани своими руками – идеи и технология изготовления
- Дачная мини-парилка своими руками
- Дача своими руками: ремонт бани и самодельная беседка
- Сауна в квартире своими руками на электрокамине: чертежи
- Банный теплообменник из гофротрубы своими руками + видео
- Каркасная баня своими руками
- Купель с подогревом своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!