Осенняя дезинфекция теплицы – препараты
ТЕПЛИЦА: ЗАКРЫВАЕМ СЕЗОН ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕМ
В этом году в моей поликарбонатной теплице вырос приличный урожай томатов и перцев. Но не обошлось и без ложки дегтя: в середине лета на томаты напала фитофтора, а на перцах завелась тля. Подскажите, как можно обеззаразить теплицу.
Виктория
Отвечает Наталья Солонович. ученый агроном
Для начала удалите все растительные остатки вместе с корнями и очистите поверхность покрытия от листьев и пыли. Срежьте шпагат или другие элементы крепления стеблей, после чего вымойте теплицу изнутри и снаружи. Для приготовления раствора можно взять 1 стакан пищевой или кальцинированной соды, 50-100 мл моющего средства для посуды, один брусок хозяйственного мыла (натереть на терке) или 50 г зеленого. Расчет дан на 10 л воды. Раствор наносят на поверхности губкой или щеткой, а затем смывают струей воды.
Хорошо очищает загрязнения и не вредит земле горчичный порошок. Им натирают стенки, а затем смывают водой.
Можно применить и более радикальное средство – отбеливатель «Белизна». Для этого вылейте 1 л 20%-ного средства в 10-литровое ведро воды, добавьте 100 г монофосфата калия и тщательно размешайте. В результате химической реакции образуется активный кислород и ничтожное количество поваренной соли. При этом хлор в свободной форме выделяться не будет. Без добавки удобрения применять «Белизну» в поликарбонатных теплицах не рекомендуется.
Избавиться от вредителей помогут дымовые шашки. Однако имейте в виду, что серные сильно вредят металлической арматуре. Если в теплице бушевала фитофтора, желательно применить табачную шашку типа Гефест Фитофторник, в нее еще добавлена сода (натрий двууглекислый). Поэтому, кроме борьбы с вредителями, она еще хорошо справляется с болезнями (мучнистой росой, фитофторой, ржавчиной и др.). Одной шашки достаточно для дезинфекции теплицы объемом 25 куб.м.
Если у вас в наличии имеется качественный перегной, то его внесения под перекопку раз в два года (по ведру на 1 кв.м) будет достаточно для оздоровления почвы. Если перегноя нет, то после уборки растительных остатков можно пролить почву перебродившим травяным настоем, затем порыхлить ее на глубину 5-7 см и посеять сидераты. Их семена равномерно разбрасывают по всей площади теплицы, заделывая на глубину 2-3 см. Основное требование – последующая основная культура и сидерат не должны принадлежать к одному семейству.
Быстрее всего набрать богатую зеленую массу и за короткий период разложиться после срезания успевают фацелия, овес, горчица, рапс, масличная редька.
Через 4-5 недель корни сидератов подрезают плоскорезом – и все, остальную работу доделают микроорганизмы.
Хорошо оздоровливают почву и восстанавливают ее плодородие после трудового лета и биопрепараты.
Фитоспорин «Золотая осень» вносят в почву сразу после уборки урожая (5 мл на 10 л воды из расчета на 2 кв.м).
ТрихоПлант содержит живые микроорганизмы, характерные для плодородных почв, способные подавлять возбудителей фитофтороза, корневых гнилей и множества другой напасти. Его раствором осенью опрыскивают почву (100-150 мл на 10 л воды, на 1 сотку).
Триходермин выпускается в виде сухого порошка и водной суспензии. Оба препарата содержат не менее 9 млрд. живых спор гриба в 1 г и 1 мл (1 мл суспензии можно менять на 1 г порошка и наоборот). Норма расхода – 20 г на 10 л воды, на 2 сотки. Применять препарат нужно в температурном диапазоне от 5°С до 35°С сразу после уборки урожая. Лучше всего под перекопку почвы или при заделывании в грунт растительных остатков.
Ссылка по теме: Генеральная уборка в теплице – дезинфекция и мытье
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Теплица из укрывного материала своими руками с ЗАНАВЕСОМ
- Дезинфекция теплицы – как ПРАВИЛЬНО
- Поделки для огорода из пропиленовых ПВХ труб своими руками
- Легкий парник своими руками
- Парники и теплицы своими руками – советы от читателей-огородников (Сборник 6)
- Как сделать парник – виды и конструкции
- Парник с откидной крышкой своими руками + чертеж
- Парник-укрытие для высокой грядки своими руками
- Ранний урожай в теплице – что нужно знать обязательно
- Теплица на деревянном каркасе своими руками (+чертежи)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В теплице пахнет сыростью и гнилью, на поверхности почвы заметны пятна плесени. Что случилось с грунтом? Как с этим справиться?
#
— Появление в теплице неприятного запаха и плесени на почве свидетельствует о заражении грунта гнилостными бактериями и плесневыми грибками. Недостаточная циркуляция воздуха, повышенная влажность и растительные остатки являются благоприятной средой для их развития. При этом полезная почвенная микрофлора угнетается. Обычно первоисточником заражения служат не убранные вовремя пораженные болезнями плоды и другие части растений.
Чтобы избавиться от проблемы, займитесь оздоровлением грунта. Организуйте в теплице дополнительное проветривание. Саму землю взрыхлите и пролейте растворами, содержащими полезные микроорганизмы: например, разведенными препаратами на основе сенной палочки (Фитоспорин), триходермы (Триходермин), комплексных почвенных микроорганизмов {Байкал ЭМ, Сияние), водным экстрактом биогумуса с живой микрофлорой. Кстати, рекомендуемую в инструкции дозировку препаратов можно немного превысить. Эти микроорганизмы не приносят вреда здоровью человека и не опасны для окружающей среды. После уборки основной культуры обязательно посейте сидераты. Эффективно оздоравли-вают грунт в теплице овес, фацелия.