Правильный монтаж точечных потолочных светильников своими руками
КАК УСТАНОВИТЬ ПОТОЛОЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ В ФАЛЬШ-ПОТОЛОК
Искусственное освещение жилых, общественных и производственных помещений в жизни человека играет важную роль. Правильное освещение не только обеспечивает комфорт, уют, работоспособность людей (иначе говоря, производительность труда), но и существенно влияет на их здоровье. Вот почему были разработаны медицинские нормы, регламентирующие освещённость помещений — в целом и рабочих мест — в частности.
Кроме прямого утилитарного назначения — освещать пространство в доме и снаружи в тёмное время суток, искусственный свет широко используют в качестве сильного и эффективного дизайнерского инструмента для подсветки архитектурных элементов строений и интерьеров в помещениях. Номенклатура осветительных приборов в настоящее время очень широка, что позволяет подобрать светильник для любого конкретного случая.
Самый распространённый в быту способ улучшения освещённости любого жилого или подсобного помещения очень прост: мы вворачиваем в патрон светильника лампу большей мощности, хорошо понимая, что это повлечёт за собой дополнительный расход недешёвой электроэнергии. Кроме того, этот приём даже в маленьких помещениях, таких как ванная, кухня или прихожая, где строители, как правило, устанавливают один электропатрон, не позволяет равномерно осветить помещение. Например, если лампа находится за спиной, то хозяйке темно работать у разделочного стола на кухне, а главе семейства с таким освещением совершенно неудобно бриться у зеркала в ванной. В подобных случаях необходимо эффективное местное освещение.
Гостиная и другие просторные комнаты обычно требуют применения нескольких светильников. Их можно разместить равномерно или сконцентрировать в определённых зонах. В этом случае удобно применять точечные или растровые потолочные светильники.
Растровые светильники представляют собой плоские прямоугольные панели, в которых смонтировано пускорегулирующее устройство, управляющее люминесцентными лампами. В жилище их устанавливают крайне редко и, как правило, лишь в подсобных помещениях, а вот точечные (встраиваемые) светильники завоёвывают всё большую популярность. Без них не обходится ни один «евроремонт».
Чаще всего точечные светильники встраивают в потолок или непосредственно в мебель. Мало того, что такие светильники обеспечивают оптимально комфортное освещение рабочего места, зоны отдыха или даже полки домашнего бара, но ещё и выступают в роли важного элемента декора, излучая мягкий рассеянный свет и подчёркивая игрой светотени достоинства интерьера помещения. С их помощью можно создать своё собственное «звёздное небо».
Если освещение — цветное, то важно правильно подобрать цветовую гамму. К примеру, фиолетовый свет вызывает у человека беспокойство и подавленность, красный — бодрит и возбуждает, а зелёный — успокаивает. Нейтрально-белый свет создаёт деловое настроение, но его лучше использовать не дома, а на рабочем месте.
После выбора подходящих для каждого конкретного помещения светильников и расчёта нагрузки на питающую их электрическую сеть, можно начинать подготовку к монтажу освещения.
Читайте также: Монтаж потолочных светильников (точечных, галогеновых) своими руками в потолок (балку)
ОПРЕДЕЛЯЕМ СЕЧЕНИЕ ПРОВОДА
Для определения необходимого сечения провода можно использовать эмпирическое правило: общую мощность нагрузки нужно разделить на величину напряжения сети, то есть на 220. Если полученное значение частного меньше 10, то для монтажа потребуются провода сечением от 0,75 ммг.
При результате деления от 10 до 15 необходим провод сечением 1 ммг. В случае, когда мы получаем цифру более 17, необходимо использовать провода от 1,5 до 2,0 ммг. В зависимости от количества светильников и схемы их соединения потребуется определённое количество (возможно разнотипных) распаечных коробок. Электрических контактов в виде скруток быть не должно.
Для защиты проводов следует применить электротехнические гофрированные трубы из ПВХ, не поддерживающего горения.
И ещё есть очень важное «золотое» правило: выключатель должен всегда стоять в «фазном» проводе. Это, прежде всего связано с безопасной эксплуатацией освещения. Стоит ли напоминать, что эту работу должны выполнять специалисты, в противном случае всю ответственность за правильность и безопасность сети освещения вы берёте на себя.
Арматура встраиваемых светильников и устройства, снижающие напряжение питания ламп до рабочего, имеют небольшие размеры. Это позволяет размещать их над фальшпотолком, отстоящим от основного перекрытия всего лишь на 20 мм. Если потолок в вашем доме не отличается качеством, то при модернизации освещения есть повод закрыть его ровными с гладкой поверхностью лёгкими строительными плитами.
С учётом толщины плиты в 14 мм высота потолка уменьшится всего на 40-50 мм, что будет совсем незаметно (рис. 1). Для крепления плит на потолке предварительно на дюбелях сооружают обрешётку из реек сечением 30×40 мм, уложив их с шагом 90 и 50 см (рис. 2). Отверстия под светильники в плите можно сделать в нужных местах заранее, с помощью кольцевой пилы зажатой в патроне электродрели. Также до крепления плит к обрешётке можно уложить проводку и арматуру.
Если в комнате потолки — навесные или по крайней мере уже отстоят от перекрытия на некоторое расстояние, то и в этом случае установить светильники будут не очень трудно. Последовательность рабочих операций показана на фото 1-4. Изготовители светильников под галогенные лампы сделали размеры всей арматуры такими, что все устройства свободно проходят в отверстие под лампу (рис. 3).
Безусловно, в жилище следует применять экономичные лампы с максимальной светоотдачей. Сегодня наиболее подходящими по экономичности и излучаемому спектру являются галогенные и люминесцентные лампы, их светоотдача 14-30 и 40-90 лм/Вт соответственно. Впрочем, эти показатели совсем не рекордные. Будущее за светодиодными светильниками, их светоотдача и долговечность больше, используемых нами сегодня.
Для установки светильников отверстия можно высверливать с помощью кольцевой пилы в панели готового фальш- или подвесного потолка в желаемом месте.
Провода от арматуры светильника подсоединяют к электросети (или к понижающему напряжение электронному блоку) с помощью специального штепсельного разъёма.
Корпус светильника вставляют на место и закрепляют.
Остаётся лишь вставить и защёлкнуть для крепления прозрачный рассеиватель света, и можно проверять работу светильника.
Рис. 1. При желании модернизировать освещение в доме с использованием точечных светильников проще всего устроить лёгкий фальшпотолок.
Рис. 2. Один из вариантов устройства фальшпотолка и монтажа светильников.
Рис. 3. Для подсоединения светильников к электросети нет необходимости делать в потолке какие-либо монтажные проёмы. Габариты электронных блоков питания ламп обычно меньше отверстия, необходимого для установки светильника.
Ссылка по теме: Скрытая проводка и светильники в склонах мансарды
ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ – УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт шуруповерта своими руками (аккумулятора) – инструкция, фото и схемы
- Устройство для зарядки мобильного телефона от любой батареи своими руками – схемы
- Универсальная лампа-переноска своими руками
- Как зарядить гелевый аккумулятор – ремонт, восстановление и зарядка АКБ батареи
- Монтаж потолочных светильников (точечных, галогеновых) своими руками в потолок (балку)
- Чтобы свет включался и выключался во время отсутствия хозяев
- Проводка в ванной комнате и сауне своими руками – чертежи, схемы, фото
- Люстра из светодиодных лент своими руками
- Настольная лампа на гибком штативе своими руками
- Электронный сторож для квартиры симулятор лая собаки своими руками – схема
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!