Работа на домашнем токарном станке для начинающих
КАК РАБОТАТЬ НА ДОМАШНЕМ ТОКАРНОМ СТАНКЕ – ЧТО ЗНАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ?
На небольшом токарном станке делают очень красивые точёные деревянные изделия. Некоторые работы можно отнести даже к произведениям искусства, так как в них присутствует и индивидуальность мастера. В старину точением увлекались многие известные люди. Сам Пётр Великий точил ажурные вазы и кубки на очень сложном по тем временам станке голландских мастеров. Свои изделия он дарил фаворитам, иностранным послам и главам дружественных государств, которые с благодарностью их принимали.
На токарном станке можно сделать много полезных вещей для домашнего обихода. Одновременно такая работа приносит удовольствие. Различают несколько видов точения, из которых два способа— основные: осевое (продольное) и лобовое. Первый способ используют при закреплении заготовки в центрах станка, при втором способе заготовку зажимают в патроне или на планшайбе.
Прежде чем осваивать технику точения, надо ознакомиться с токарном станком (см. фото А). Он состоит станины Н, на которой установлена передняя бабка А. По направляющим станины передвигают и закрепляют в определённом положении каретку с держателем и подручником С, а также заднюю бабку G. В передней бабке установлен шпиндель В, на конце которого нарезана резьба для навёртывания патрона, трезубца, планшайбы или других специальных приспособлений для закрепления заготовок. На другом конце шпинделя насажен многоступенчатый приводной шкив, получающий вращение через клиноременную передачу от электродвигателя.
Задняя бабка служит для поддержания длинных заготовок центром D, который вставляют в пиноль с отверстием, расточенным на конус. Пиноль перемещают вперёд или назад при вращении маховика F винтом подачи и фиксируют в нужном положении рукояткой стопора Е.
Детали токарного станка. А – передняя бабка; В – шпиндель с трезубцем; С – подручник; D – задний центр; Е – рукоятка стопора; F – маховик; G – задняя подвижная бабка; Н – станина; I – выключатель; J – рукоятка каретки с прижимной гайкой; К – электродвигатель.
Подручник С служит опорой для режущего инструмента и состоит из держателя, закреплённого на каретке. Подручник зажимают на направляющих станины рукояткой каретки J. Для работы на токарном станке необходимы стамески (резцы), некоторые из которых показаны на фото Б. Для первичного точения используют полукруглые желобчатые стамески (рейеры) с шириной режущей кромки от 6 до 50 мм и с углом заострения 25-30*. Для вторичного или чистового точения, подрезания торцов применяют косяк (майсель) — стамеску с режущей кромкой, заострённой под углом 70-75* к оси. Лезвие у косяка образуют снятием фасок с двух граней. Режущая кромка стамески должна быть всегда составлена двумя прямыми поверхностями.
Стамески: 1 – обдирочная прямая стамеска; 2 – стамеска с узким профилем; 3 – косяк (майсель); 4 – двухугловая стамеска с общей вершиной; 5 – стамеска крючок; 6 – полукруглая стамеска (рейер).
Впадины, кольцевые пазы и угловые переходы на деталях выполняют двухугловыми резцами с общей вершиной. Угол при вершине в зависимости от назначения может изменяться в пределах 70-130, а ширина вершины — от 6 до 50 мм. Угол скоса по отношению к оси стамески составляет 25-55°, углы заострения — как у косяка.
Стамеска штихель напоминает мейсель, но лезвие расположено перпендикулярно оси инструмента и заточено только с одной стороны.
Углубления и внутренние полости вытачивают резцами, имеющими форму крючков. Угол заострения на разных участках крючка изменяется от 35* до 45 в зависимости от условий резания.
Ссылка по теме: Резьба лобзиком (лобзиковый станок) для начинающих + мастер класс
Различные виды работ при обточке выполняют на различных скоростях вращения шпинделя. Скорость вращения на простых станках обычно можно менять в пределах 400-4000 об/мин.
Наиболее низкую скорость используют для первичной обточки заготовок большого диаметра. А наиболее высокая скорость — для чистовой обработки и шлифовки наждачной шкуркой или пемзой. Как выточить балясину или фигурную ножку для стула, показано на фото 1-14.
На торцах квадратной заготовки карандашом маркируют центры и делают конические углубления.
Заднюю бабку подгоняют к шпинделю передней бабки и зажимают заготовку между ними. При этом среднее перо трезубца и центр задней бабки должны войти в центры торцов заготовки. Фиксируют заднюю бабку. Подручник устанавливают как можно ближе к детали, которая должна свободно вращаться и не задевать о подручник.
Скорость вращения шпинделя выбирают в зависимости от диаметра заготовки. Переключение передач происходит при изменении положения ремня на многоступенчатых шкивах, расположенных на валу двигателя и валу шпинделя станка,
Включают электродвигатель и устанавливают полукруглую стамеску на подручник. Медленно надвигают стамеску и начинают плавно передвигать её вдоль оси заготовки.
Для чистовой обработки сначала используют полукруглую стамеску, а затем косяк (майсель), режущую кромку которого располагают параллельно оси вращения. Правой рукой держат ручку стамески, а левой — придерживают лезвие на подручнике.
Размечают заготовку карандашом, опирая его на подручник. Вращая рукой заготовку на выключенном станке, получают кольцевые отметки для проточки тех или иных профилей.
Начинают проточку с обработки крайнего конца заготовки, закреплённого на задней бабке. Впадины и угловые переходы выполняют двухугловыми резцами, направляя стамеску перпендикулярно к оси заготовки.
Контролируют получаемые размеры штангенциркулем или кронциркулем. Штангенциркулем можно проводить измерения на вращающейся заготовке, не останавливая станок.
Валики вытачивают профильными стамесками. Начинают с вершины валика. Для получения левого скругления можно менять руки, держащие ручку и лезвие стамески.
Полукруглую впадину вытачивают репером. Стамеску помещают на подручник и, покачивая ею с одной стороны на другую, получают скруглённые края.
Прорезая небольшие канавки, размечают заготовку со стороны шпинделя. Делают это узкой двухугловой стамеской или штихелем.
Плавный переход от конусной части изделия к бочкообразной выполняют полукруглой стамеской, держа её на подручнике под углом к оси вращения детали. Начинают с узкой части сужения и плавно ведут резец вверх.
Для зачистки и шлифовки готового изделия полоску наждачной бумаги держат двумя руками и проводят её вперёд-назад по вращающейся заготовке. Если вы желаете сделать восковое покрытие, то достаточно прижать кусок воска к изделию и провести им по всей поверхности заготовки.
После того, как изделие получило нужную форму, подрезают торцы, отделяя деталь от припуска. При подрезке стамеску устанавливают на подручнике на ребро острым углом вниз. Подрезку делают до диаметра примерно 10-12 мм, после чего деталь снимают и припуск отпиливают.
Ссылка по теме: Точение дерева на токарном станке для начинающих – полезные советы
ТОКАРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДЕРЕВУ – ВИДЕО УРОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Основы работы с металлом для начинающих мастеров и “чайников”
- Как делают топоры?
- Как подделать старинную мебель (состаривание под антиквариат) и ОТЛИЧИТЬ НОВОДЕЛ!
- Как предсказать заморозки – мой способ + таблица
- Как вырезать круг в плите болгаркой
- Открытки в технике рор-up – что это и как сделать
- Обработка бордосской жидкостью – чтобы распылитель не засорялся?
- Покупка участка: правильное оформление и ошибки
- Инсоляция участка – план и идеи
- Храним овощи в квартире: 10 простых советов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!