5 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Откуда я беру почву для покрытия слоя органики, если на соседних грядках растет картофель? Дело в том, что компостирование органики в проходах начинается с копки картофеля на грядках, расположенных рядом с проходом, который выбран вами для этой цели. Это делается для того, чтобы получить почву для покрытия слоя органики. У меня в проходе компостируется измельченная ботва картофеля с четырех-пяти грядок.
    Для ускорения процесса, кроме указанных в статье средств, я в этом году применил еще и покупной ускоритель компостирования.

    Надеюсь на положительный результат, а вам желаю успехов!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Ежегодный компост я начинаю готовить с осени. После уборки огородных культур ботву измельчаю и складываю в компостный ящик. Туда же добавляю подсушенную траву последнего укоса и опавшие с растущих в огороде деревьев и кустов листья.
    Весной и летом в компост идут подсушенная трава, скошенная с обочин дорожек, у забора, с газона, все сорняки, выполотые с грядок. Одна особенность: весной при вспашке картофельного поля я выбираю там 15-20 земляных червей и запускаю их в компостную кучу. И уже через месяц при богатом питании и в тепле черви обильно размножаются, что особенно заметно при ворошении компоста.
    Созревший за лето компост осенью вношу в гряды при перекопке. Заметил, что с каждой лопатой компоста в гряду вносится два-три червя. Компост, населенный червями, более плодороден, а внесенные в гряду черви способствуют улучшению плодородия почвы. Все огородные культуры при такой агротехнике давали богатые урожаи.

    Два года назад на грядах стали появляться холмики рыхлой почвы – кротовины. Кроты по ходу своему накопившуюся спереди часть почвы выталкивали наружу. К середине лета все гряды были в кротовинах, а по ходу кротовых подземных ходов растения огородных культур увядали и засыхали. Из всех гряд, где прошел крот, исчезли земляные черви. Очевидно, кротов привлекло в мои гряды обилие пищи – земляных червей, которые для этих насекомоядных самые лакомые. Прямо напасть какая-то! И урожай всех культур был никакой…

    Ответить
  3. Валерия СОРИНА

    Пару лет назад осенью попросила мужа выкопать яму в углу огорода. Длина ее составила около 2 м, ширина и глубина—по 1 м. На дно углубления муж насыпал 20 см битого кирпича со щебнем. На них уложил металлическую сетку. Далее мы насыпали в яму 20-25 см органики (опавших листьев, старой мульчи, выполотых сорняков, скошен-
    ной газонной травы). Сверху укрыли ее 5-7 см земли с грядок, а затем — новый слой органики. Каждый земляной слой обильно проливали теплым раствором Фиюспорина или Триходермина.

    Сверху прикрыли яму почвой и неплотно укрыли пленкой. Через две недели муж первый раз перелопатил содержимое ямы. Далее перемешивал компост раз в две недели до самого снега. Когда установились морозы, укрыл яму соломой и оставил до весны. Весной компост был готов. В мае муж выкопал еще одну такую же яму, которую заполняли всё лето. В сентябре пролили компост Триходермином, не забывали перелопачивать.
    В новом сезоне в апреле выгребли остатки компоста из первой ямы, а в мае стали брать удобрение из второй. В первую яму начали складывать свежую органику.
    Вот такой компостный конвейер помог нам сильно сократить расходы на удобрения и получать отличный урожай.

    Ответить
  4. Ольга Иванова, г. Брянск

    Можно ли в ноябре полить чем-нибудь заложенную осенью в ящик органику, чтобы уже весной получился компост? С сентября до ноября складывала туда скошенную траву, выполотые сорняки и листья плодовых деревьев. Почвой не пересыпала. Кухонные остатки не добавляла.

    Ответить
    • DIY

      — Изначально была сделана ошибка в том плане, что вы не пересыпали компост землей и не добавляли кухонные отходы. Подобные добавки стимулируют разложение растительных остатков.
      Что можно сделать сейчас? Перелопатьте кучу и пролейте раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или разбавленной навозной жижей (1:10).
      Можно купить в магазине и использовать по инструкции ускоритель созревания компоста, работающий при низкой температуре, который, в зависимости от состояния органической массы и ее температуры, способен помочь получить компост за 1,5-4 месяца

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.