3 Comments

  1. Алла Большова

    Прочитала, что количество, частота, объем поливов напрямую зависят от высоты грядок. Но подробной инструкции не нашла. Как высчитывать количество поливной воды?

    Ответить
    • DIY

      — Большая часть всасывающей корневой системы овощных растений располагается на глубине почвы до 25 см. Поэтому обеспечивать водой и элементами питания нужно именно этот объем грунта. В нижележащем слое почвы значительно меньше кислорода для дыхания корней и ниже температура.

      Влажность грунта необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы комок земли с глубины 10-15 см не рассыпался при падении с высоты 1 м. При этом при сжатии почва не должна вымазывать ладонь, из комка не должна течь вода.

      В целом есть простое правило: для промачивания 1 см слоя грунта нужно вылить 1 л воды на 1 кв.м.
      Таким образом, если слой почвы — 20 см, то разовый полив должен быть из расчета 20 л на 1 кв.м грядки. В жаркую погоду следующий полив необходим через 4-5 дней.

      Ответить
  2. Наталия Каркачева, Краснодарский кр.

    Многие садоводы, перед тем как растения уйдут на покой, осенью щедро поливают плодовые деревья и кустарники. И хотя корни этих растений уходят глубоко в почву, именно с сентября по октябрь наступает второй пик роста у их корней. Вот почему деревья и кустарники осенью нуждаются в так называемом влагозарядковом поливе.
    Не помешает осенний полив, особенно в сухую погоду и на песчаной почве, таким многолетникам, как астры, хризантемы, гелениум. У них ведь тоже именно осенней порой образуется много молодых корней.
    Периодически поливают и все вновь высаженные растения. А вот гиацинтам, лилиям, нарциссам и другим луковичным растениям излишняя влага в осенний период бывает не только не полезна, а даже вредна. В дождливую осень я, например, как многие цветоводы, даже накрываю такие посадки полиэтиленовой пленкой, ведь из-за повышенной влажности они могут заболеть гнилью или чем-нибудь еще.

    Не поливаю я осенью и розы. Царственные особы в это время начинают готовиться к зиме. Дополнительная влага будет способствовать образованию молодых побегов, которые не успеют вызреть к зиме и неизбежно погибнут. В дождливую осень розы и вовсе не поливаю. И только если осень сухая, затяжная, то осуществляю полив единожды, расходуя по 10 л воды на куст.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.