1 Comment

  1. Евгений Игоревич г. Самара

    Зашел я однажды к своему соседу и увидел, как он вкапывает столбы рядом с кустами смородины и крыжовника. Оказывается, он решил выращивать их на проволочной шпалере.
    Что ж, такой опыт не грех и перенять, тем более что кусты крыжовника у меня посажены как раз на одной линии, буквально в полутора метрах друг от друга.

    По обе стороны кустов я вкопал столбы высотой примерно 2 м на глубину 50 см. Между ними натянул проволоку: нижнюю на высоте 30-40 см, среднюю – на высоте 70-80 см и верхнюю на конце столба – 1,5 м от земли.
    Так как была еще ранняя весна, провел обрезку кустов. Оставил по четыре самых мощных ветки, которые привязал к нижней проволоке в виде веера, а затем направил их вертикально, подвязав к средней и верхней проволоке. Остальные ветки обрезал возле самой земли.

    Осенью, как и советовал сосед, из отросших побегов я отобрал четыре самых сильных (остальные удалил) и привязал их нижней проволоке, слегка укоротив. А следующей весной привязал их к средней и верхней проволоке, не укорачивая.
    Теперь, на шпалере, и куст хорошо проветривается, и урожай собирать гораздо удобнее.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.