2 Comments

  1. С.Цветкова Московская обл.

    у одного из моих кроликов вокруг глаз появился отек, затем в течение 3 дней он распространился на уши, потом появились небольшие изъязвления. Такое впечатление, что у кролика аллергия. Аппетит у него нормальный. Через два дня те же симптомы появились у второго кролика. Что случилось со зверьками?

    Ответить
    • DIY

      Не исключено, что у кроликов одна из форм миксоматоза либо одно из трех других сходных с миксоматозом по симптомам заболеваний (перечислены ниже). Мик-соматоз кроликов может протекать и без признаков нарушения общего состояния животного, поражений слизистых оболочек и выраженного блефароконьюнктивита (воспаление конъюнктивы глаза и ресничного края века). В этом случае регистрируются только незначительные подкожные образования на различных участках тела, уменьшающиеся в размерах спустя несколько недель. Однако у крольчат, в особенности у новорожденных, болезнь протекает в острой форме и сопровождается высокой смертностью.

      Миксоматоз следует отличать от стафилококкозной инфекции, заразного ринита и бродячей пиемии с подкожными абсцессами. Абсцессы при бродячей пиемии, в отличие от миксоматоз-ных абсцессов, содержат гнойный экссудат беловатого цвета и густой консистенции. Кроме того, для бродячей пиемии не характерны поражения головы, глаз и паховой области. При стафи-лококкозе регистрируются спорадические (единичные) случаи заболевания. При заразном рините узелков нет. Владелец кроликов, обратившийся в редакцию, не написал, вакцинированы ли кролики против миксоматоза. Вакцинированные болеют редко, хотя и такое случается. Тем не менее вакцинация сегодня единственный надежный способ защиты животных от заболевания.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.