2 Comments

  1. Алевтина ПЕТРЕНКО, г. Рязань

    Предпочитаю обрабатывать растения от вредителей и болезней не химическими, а биологическими препаратами («Фитоспорин», «Фитоверм» и др.), считая их безопасными для животных и человека. Но услышала, что это не совсем так. Каково мнение специалистов?

    Ответить
    • DIY

      Почему-то, если мы слышим «био», кажется, что это что-то щадящее, с мягким действием, безопасное, ведь — природное. В этом случае предлагаю вспоминать бледную поганку, истинно биологического происхождения, а степень опасности зашкаливает! В природе много ядовитых растений, грибов, микроорганизмов. Они обладают серьезной угрозой для человека и не менее опасны, чем какие-нибудь искусственно синтезированные химические соединения.

      Если же говорить о препаратах от вредителей и болезней, то их разделяют по 4 классам опасности, где 1 класс — самый опасный, а 4-й — наименее опасный. К применению в домашнем хозяйстве разрешены препараты только 3 и 4 классов. Так вот, биологические средства, наравне с теми, что считают «химией», бывают 3 класса опасности! Например, фунгициды, в основе которых живая бактериальная культура — Bacillus subtilis (сенная палочка): «Фитоспорин-М, П» (титр 2 млрд, живых клеток и спор); другие ее штаммы с повышенной концентрацией — «Бактофит СК», «Га-маир, СП», «Фитобактерин+, СП».
      Так что «био» вовсе не синоним «безопасно». Поэтому работать с такими препаратами нужно строго по инструкции и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.