Шкатулка с тайником своими руками – подробные чертежи изготовления
ЛАРЧИК С СЕКРЕТОМ (ВЫДВИЖНОЙ ЯЩИК) СВОИМИ РУКАМИ
И с внешней стороны, и внутри этот ларец выглядит как обычная шкатулка для украшений. Однако есть у него и свой секрет — упрятанный в дно выдвижной ящик. Хотя настоящий секрет, конечно же, не столько в самом ящике, сколько в искусно выполненной столярной работе, тщательно подогнанных плотных стыках и совершенно незаметных зазорах между подвижными деталями.
Коробчатый корпус ларца можно сделать многими способами. В этой конструкция основу корпуса составляют четыре короткие стойки по углам и четыре прямоугольные панели, которые плотно вставляются в пазы в угловых стойках. На первый взгляд ничего необычного нет. Но чтобы добраться до выдвижного ящика, надо знать два секрета. Во-первых, некоторые из деталей корпуса могут сдвигаться, хотя они и выглядят так, как будто надёжно склеены. Просто благодаря тщательно подогнанным соединениям это не бросается в глаза.
Во-вторых, даже если известно, что есть сдвигающиеся детали, надо ещё знать, в какой последовательности следует действовать, чтобы открыть выдвижной ящик. А сделать это можно лишь при открытой крышке ларца: сначала нужно приподнять переднюю панель, чтобы отпереть выдвижной ящик, и только после этого его можно выдвинуть.
Конструкция шкатулки с тайником
Так как ларец — небольшой, для его изготовления потребуется чуть больше полуметра доски из твердой древесины и пара небольших деталей из 3-мм ДВП. Почти все детали показанного на фото ларца были сделаны из вишни (окантовывающие рейки, угловые стойки и съёмная крышка), и лишь боковые панели для контраста — из древесины дуба.
При сборке ларца использованы два основных типа соединений — шип/паз и «на ус». Чтобы облегчить работу с маленькими деталями, заготовки должны иметь достаточно большой припуск, иначе их будет неудобно удерживать и направлять при обработке. Что касается точности подгонки стыков «на ус», здесь секрет в очень остром поперечном отрезном диске и точной установке угла поворотного упора подающей каретки.
Шкатулка с тайником в разрезе
Для отделки ларца снаружи и изнутри я использовал восковую мастику на масляной основе. Этот тип отделки прекрасно выглядит, очень приятен «на ощупь» и совершенно безопасен с экологической точки зрения. Днокорпуса и дно С секретного выдвижного ящика оклеены специальным отделочным картоном «Suede-Tex», который по цвету и фактуре напоминает замшу. (Для обивки обеих донышек вполне можно взять и обычную ткань, но работать с тканью сложнее, чем с картоном.)
Читайте также: Как сделать тайник своими руками – несколько способов и решений
Изготовление ларца я начал «снизу» — с потайного отделения, в котором прячется выдвижной ящик. Образуют это отделение собранные в прямоугольную рамку нижние окантовывающие рейки корпуса ларца (рис.1). Для изготовления этих реек я взял заготовку из вишни сечением 12×20 мм и длиной 750 мм. Для начала надо выбрать пазы шириной 3 мм на двух смежных сторонах заготовки (рис.2 и 3), а затем срезать уголок между этими пазами, чтобы сформировать полку для установки дна корпуса (рис.4). И, наконец, прежде чем распилить заготовку на отдельные детали, — скруглить радиусом 3 мм верхний внешний уголок (рис.1).
После этого запилами «на ус» под 45° заготовку нужно распилить, чтобы получить переднюю, заднюю А и две боковые стенки В нижней окантовывающей рамки корпуса.
Следующий этап — изготовление потайного ящика. Состоит он из дна С и трёх боковых планок D и Е сечением 6×8 мм. Основные размеры и деталировка ящика приведены на рис.5. Однако размеры дна лучше уточнить по месту, сложив вместе детали нижней окантовывающей рамки и замерив расстояние между внутренними кромками передней и задней стенок, а также между боковыми стенками. Полученные размеры надо увеличить на глубину пазов (55, 5 мм с учётом гарантированного зазора). Это и будут уточнённые размеры для заготовки дна С потайного ящика. Таких заготовок нужно вырезать две. Вторая заготовка— будет «ложным» дном ларца, прикрывающим потайной ящик сверху.
Планки двух боковых Е и задней D стенок ящика вырезаны из одной заготовки сечением 6×8 и длиной 406 мм. Размеры этих деталей приведены на рис.5.
Подготовив перечисленные детали, можно приступить к сборке потайного отделения ларца. Сначала ко дну С надо приклеить обе боковые Е и заднюю D стенки ящика. Затем к передней кромке донышка приклеивают переднюю окантовывающую рейку А (рис.5а). Остальные окантовывающие рейки склеивают вместе в виде буквы «П». Не дожидаясь, пока клей полностью схватится, собранный выдвижной ящик нужно вставить в пазы склеенных окантовывающих реек (рис.6) и оставить в таком положении до полного высыхания клея.
Сверху над потайным отделением располагается основной корпус ларца. Состоит он из боковых панелей G и Н, вставленных в угловые стойки F (рис.7). Все четыре угловые стойки я сделал из заготовки сечением 12×12 мм, у которой сначала выбрал на смежных гранях продольные пазы (рис.8) и скруглил внешний уголок (рис.9). После этого заготовку распилил и получил четыре одинаковые угловые стойки F длиной 38 мм каждая.
Для контраста со стойками из вишни боковые панели G и И корпуса ларца я сделал из дуба. В качестве заготовок для них взял две дубовые дощечки длиной 300 мм и толщиной 20 мм. Прежде всего обрезал обе заготовки по ширине до 50 мм, что на 12 мм больше, чем высота угловых стоек. Этот припуск по ширине нужен для того, чтобы вырезать шипы вдоль верхней и нижней кромок панелей, которые входят в пазы верхних и нижних окантовывающих реек корпуса ларца (рис. В). Дубовые заготовки прострогал до толщины 6 мм и распилил по длине так, чтобы получить четыре детали: переднюю и заднюю панели G и две боковые панели Н (см. рис.7).
Каждая из этих панелей имеет фальцы вдоль всех четырёх кромок. Они создают шипы, которые плотно вставляются в угловые стойки и одновременно в верхнюю и нижнюю рамки, образованные окантовывающими рейками. Все фальцы я выбирал на фрезерном станке прямой фрезой 012 мм. Обратите внимание, фальцы, выбранные вдоль верхней и нижней кромок панелей, должны иметь ширину 6 мм, а фальцы на торцевых кромках — ширину 3 мм (рис. Ю). И те, и другие лучше выбирать не за один проход, а постепенно, регулируя соответствующим образом вылет фрезы. Важно добиться, чтобы шипы входили в предназначенные для них пазы плотно, без видимых зазоров, но и без излишних усилий.
После выборки фальцев вставьте насухо без клея все четыре панели в угловые стойки и установите их на уже собранную нижнюю потайную часть ларца. (Сначала надо уложить на место днокорпуса (см. рис.7). Внешние углы угловых стоек должны точно совместиться с линиями стыка запилов «на ус» рамки выдвижного ящика (рис.11).
Если всё стыкуется правильно, можно приступить к сборке нижней и средней части корпуса ларца и приклеиванию дна корпуса, панелей и угловых стоек. И ещё раз хочу обратить ваше внимание на два момента. Дно корпуса не должно быть приклеено к передней окантовывающей рейке — эта рейка должна свободно выдвигаться вместе с потайным ящиком. Также не следует проклеивать переднюю панель в пазах угловых стоек. Она должна свободно скользить в этих пазах.
Как только высохнет клей в проклеенных стыках корпуса, можно приступить к изготовлению, подгонке и установке на место верхних окантовывающих реек (рис.12). Для изготовления этих реек я взял точно такую же заготовку из вишни, как и для нижних — сечением 12×20 мм и длиной около 750 мм. Сначала в заготовке нужно выбрать паз шириной 3 и глубиной 6 мм (рис.13), а затем скруглить на внешней кромке верхний и нижний уголки радиусом 10 и 3 мм соответственно (см. рис.12).
Теперь предстоит самая сложная и ответственная часть работы — запилами «на ус» под 45° разрезать заготовку на две пары окантовывающих реек J и К (см. рис.12). Для верхних окантовывающих реек очень важно точно подогнать стыки с минимально возможным зазором, так как плотно прилегающие детали должны замаскировать тот факт, что передняя часть корпуса не приклеена и может быть приподнята для разблокирования секретного выдвигающегося ящика.
Сложность точной подгонки состоит в том, что нужно выполнить одновременно два условия. С одной стороны, линия стыка двух соседних деталей должна точно совпадать с диагональю торца угловой стойки (см. рис. 14а), а с другой — каждая из реек должна быть плотно насажена на шип соответствующей боковой панели. Поэтому длину каждой окантовочной рейки я подгонял индивидуально по месту.
Сначала разрезал заготовку дисковой пилой на четыре детали с небольшим припуском по длине, а затем не спеша подогнал длину каждой на дисковом шлифовальном станке, предварительно точно выставив под углом 45° поворотный упор подающей каретки (фото 2).
Подогнав длину реек, приклеил их на место (рис.14). И ещё раз хочу обратить ваше внимание — переднюю окантовывающую рейку приклеивают только к передней панели, а в углах стыки с соседними рейками не проклеивают.
После завершения всех работ с корпусом остаётся сделать только крышку. Она собирается из трёх деталей, заготовки для которых я отрезал от одной дощечки толщиной 20 мм, а затем прострогал до необходимой толщины (рис.15). Нижняя панель L крышки имеет длину и ширину на 25 мм меньше длины и ширины рамки, образованной верхними окантовывающими рейками. Верхнюю панель М крышки я сделал ещё на 25 мм меньше по длине и ширине, чем соответствующие размеры нижней. При таком соотношении размеров крышка ларца выглядит «объёмной», но не производит впечатление тяжеловесной.
На нижней стороне панели L вдоль всех четырёх сторон панели надо отобрать фальцы глубиной 3 мм так, чтобы образовавшийся выступ плотно входил в верхний проём корпуса — в закрытом виде крышка должна удерживаться в проёме за счёт трения. Никаких специальных запоров для ларца я решил не делать. После фрезерования фальцев верхние ребра панелей L и М скруглил радиусом 12 мм и склеил обе детали вместе.
Для изготовления ручки N я взял заготовку размерами 12x12x75 мм из вишни, как и для всех остальных деталей крышки. Затем скруглил радиусом 12 мм все верхние рёбра и приклеил ручку на место в центре крышки (рис.15).
Ссылка по теме: Изысканный столик с тайником своими руками (фото + чертежи)
ШКАТУЛКА С СЕКРЕТОМ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Пол ТОТТЕНН, США
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж
- Как можно спрятать шурупы при изготовлении мебели и других работах с деревом
- Выпиливание лобзиком узора для крышки шкатулки своими руками (маркетри)
- Очень красивая подставка для модели корабля своими руками из дерева
- Полезные советы и лайфхаки столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 18
- Деревянный поднос своими руками + схема
- Стильное зеркало для комода своими руками + подробные чертежи и рисунки
- Приспособление для нарезки паза своими руками
- Идеальные, оптимальные размеры кухонной мебели – столяру в помощь
- Браширование (брашировка) своими руками – мастер класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!