Шлифовальный столик для сверлильного станка своими руками – чертеж
ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТОЛ ДЛЯ СТАНКА СВОИМИ РУКАМИ
Шлифовальный барабан — это очень удобный инструмент для быстрой обработки на обычном сверлильном станке деталей со сложной криволинейной формой боковых кромок. Но для эффективной работы с ним нужен специальный шлифовальный столик.
Хороший столик должен иметь отверстие в рабочей плите, которое точно соответствует диаметру выбранного для выполнения работы барабана. Кроме того, у столика должна быть предусмотрена система удаления опилок, иначе вся мастерская будет моментально окутана целым облаком пыли.
Обычно в шлифовальных столиках для барабанов разного диаметра используются различные вставки в виде шайб, которые при частой их смене имеют свойство теряться. На первый взгляд столик, показанный на фото, ничем не отличается от других. Однако, внимательно присмотревшись, можно заметить, что вставка у него — не круглая, а сделана в виде кубика. Поэтому при замене барабана надо просто перевернуть кубик и вставить его той стороной, где у него находится отверстие подходящего диаметра.
То есть вставка у этого столика — универсальная: она — одна, всегда установлена на своё место и никогда не потеряется. А чтобы справиться с опилками и пылью, в одной из боковых стенок корпуса шлифовального столика вырезано отверстие для шланга пылесоса.
Основная деталь столика — кубик, поэтому изготовление приспособления следует начать именно с него. Состоит кубик из четырёх боковых стенок, крышки и дна, заготовки для которых вырезаны из 6-мм оргалита. Боковые стенки имеют одинаковые размеры (82×89 мм) и склеены встык (рис.1 и 1а). Когда клей высохнет, приклейте на место крышку и дно. Они тоже одинаковые — 95×95 мм. Точно в центре каждой из шести граней кубика просверлите или выпилите отверстия, соответствующие диаметрам имеющихся в наличии шлифовальных барабанов (рис.2).
Закончив работу над кубиком, из MDF толщиной 20 мм сделайте корпус самого столика. Он представляет собой невысокий прямоугольный короб, крышка и дно которого по бокам выступают за пределы боковых стенок короба (рис.3). За выступы дна короба приспособление крепится струбцинами к столу сверлильного станка. А свесы крышки увеличивают поверхность рабочего стола приспособления, чтобы на ней было удобно работать с деталями любого размера.
ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТОЛИК – ЧЕРТЕЖ
Приступая к изготовлению корпуса столика, сначала нужно выпилить в размер крышку и дно. Затем точно по размеру кубика в центре крышки вырезают прямоугольный проём. Заготовки боковых стенок корпуса нужно сделать такой высоты, чтобы верхняя грань кубика располагалась вровень с рабочей поверхностью столика (рис. За). В заключение в одной из боковых стенок вырезают отверстие для шланга пылесоса и склеивают все детали.
Ссылка по теме: Шлифовальный стол – подставка для сверлильного станка своими руками
ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТОЛИК СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТ
© Автор: Б. ЧАЛЬТОН, США
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Подъемник из струбцины своими руками
- Подставка для видеосъемки мобильным телеофном – зеркальный монитор своими руками
- Тачка-снегоуборщик своими руками (фото+ чертежи конструкции)
- Ведро с «обратным клапаном» своими руками для колодца
- Переносная полка для болгарки своими руками
- Полезные советы и идеи для дачи своими руками – сборник 102
- «Горячий» нож своими руками для резки пластика и т.п.
- Кондитерский «шприц» своими руками из пластиковых бутылок
- Мини-лейка для рассады своими руками
- Мобильная деревянная тележка своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!