Скамейка садовая своими руками – идеи от архитектора
СКАМЬЯ ДЛЯ ОТДЫХА В САДУ СВОИМИ РУКАМИ
Скамейка – одно из самых приятных и необходимых украшений сада, а также место для отдыха и функциональная мебель. Ее причудливые формы, необычный дизайн и цветовая гамма привлекают взгляд и гармонично вписываются в ландшафт дачного участка. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов проектных решений: от простой лавки-скамьи на двух опорах (рис. 2) до сложных конструктивных решений с навесом от дождя или солнечных лучей (рис. 1, 3, 4, 5).
Наверное, главное в конструировании – правильный выбор материала, к которому относятся доски, бруски, рейки, фанера и т.д. Для надежности скамьи необходимо обеспечить качественные узлы соединения, которые при определенных нагрузках смогли бы удерживать сидящих и обеспечить их безопасность.
Универсальный крепежный элемент – металлический уголок и саморезы, болтовое соединение, благодаря которым жестко соединяются вертикальные и горизонтальные бруски конструкций.
На рисунках представлены различные варианты скамеек, на которых могут свободно сидеть от двух и более человек. Часть скамеек делают со спинками различной формы, украшенными деревянной резьбой или покрашенными яркой краской.
Интересными по форме могут быть сиденья для двух человек, разделенные декоративной стенкой из штакетника в виде буквы S (рис. 1, 3). Они хорошо и легко вписываются в садовый ландшафт. Сиденье собирается из отдельных, хорошо обработанных брусков, прикрепленных к продольным брусьям, которые, в свою очередь, опираются на бетонные кубики.
Другой распространенный вариант – скамья со спинками, состоящими из отдельных сидений, которые собираются в единую большую плавную линию.
Не менее заманчив отдых под покрытием, состоящим из пергол, увитых плющом или диким виноградом.
Их зеленая листва защищает от солнца, создавая прохладу. Таким образом, можно организовать уголок отдыха из нескольких вертикальных опор-брусков, к которым крепятся доски сиденья, ящики с цветами и легкая реечная стенка. Чтобы основание было устойчивым, цветочницы надо склеить или соединить изнутри скобами, закрепленными саморезами. В емкости засыпается слой дренажа и грунт, что повысит их устойчивость.
Ссылка по теме: Красивая садовая скамейка своими руками – ФОТО и подробные чертежи
Завершают «комплекс» бруски и рейки покрытия, окрашенные акриловой краской белого цвета, контрастирующей с растительностью и газоном.
Оригинально будет смотреться скамья, сделанная из металлического каркаса с опорой для сиденья в виде деревянных брусков, покрашенных на контрасте – например, синий и оранжевый.
В целях защиты поверхность изделия обязательно покрывается лакирующим составом или краской. Это позволит предотвратить порчу древесины, а использование лакирующего состава в качестве финишной отделки поможет со хранить природный рисунок дерева.
СКАМЬЯ В ЗОНЕ ОТДЫХА
Не менее важна скамья в зоне досуга на дачном участке, где она может стать центром притяжения и ландшафтным акцентом, когда обрастает дополнительными аксессуарами в виде легких декоративных стенок-экранов, пергол-ширм или частокола из сухих поленьев.
В зависимости от условий местности и ее рельефа скамья может находиться на перепаде высот участка, создавая живописный двухуровневый уголок, в котором натуральный камень подпорной стенки становится элементом декора.
Один из вариантов представлен на рис. 4, где конструкция зоны отдыха состоит из простых прямоугольных и треугольных щитов. Щиты решетчатые, размер их 200 х 100 (120) см. Они легко стыкуются между собой, образуя камерные уголки отдыха (рис. 4). При необходимости планировку можно легко изменить с учетом прилегающего ландшафта.
Центром таких уютных зон может быть не только скамья, но и небольшие напольные/мобильные контейнеры для растений и цветов. Они создают дополнительный декор, украшая его живой зеленью и яркой палитрой цветов.
Часто рельеф садовых участков имеет небольшой уклон, который позволяет в местах перепада высот организовать оригинальные по форме зоны отдыха (рис. 5). Такой перепад рельефа становится удобным для устройства скамьи, материалом для которой могут быть простые поленья или бруски из дерева. Они нуждаются в обязательной обработке при помощи шлифовальной машины (для снятия заусенцев и неровностей), а потом покрываются антисептиком для защиты от атмосферных воздействий. Затем проводятся небольшие земляные работы для устройства скамьи. Поленья ставят в вертикальное положение – таким образом они образуют спинки.
Следующий этап – подготовка основания из камня для сидений, которые собираются из горбыля или полубревен. Опорой для них служит каменное основание.
Изюминкой такой планировки станет устройство небольшого водопада, состоящего из бетонной или каменной чаши, куда собирается вода. На высоте 40-50 см устраивается источник для подачи воды – кран водопровода.
Место отдыха можно дополнить навесом от дождя, сделанным из сотового поликарбоната, тонированного в дымчатый или коричневый цвет.
Каркас для него делается из металлического круглого прута диаметром 8-10 мм. Опорой служат вертикальные и наклонные стойки, с другой стороны – бетонные блоки.
Конструкция крыши подобного типа защитит сидящих от ветра и создаст дополнительный комфорт.
Ссылка по теме: Английская садовая скамейка из дерева своими руками + чертежи
САДОВАЯ СКАМЕЙКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Кофейный столик своими руками – фото и чертеж
- Ниша в стене из блоков своими руками – фото и чертеж
- Комплект мебели для пикника своими руками – фото и мастер класс
- Состаривание мебели своими руками – морилка + краска + финишный слой
- Система хранения вещей своими руками – фото и чертежи
- Шкаф в нише своими руками (фото)
- Угловая полка со скрытыми креплениями своими руками – мастер класс и ФОТО
- Шкаф-купе своими руками (+фото)
- Круглый табурет своими руками (фото + чертежи)
- Прикроватный и кофейный столики своими руками – в одном дизайне
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!