4 Comments

  1. Лариса Никольская

    Укрывать ли тёплую грядку?
    Нужно ли обустроенную осенью тёплую грядку накрывать плёнкой или другими материалами на зиму в условиях Подмосковья?

    Ответить
    • DIY

      — Накрывать тёплую грядку ничем не нужно. За зиму она все равно промёрзнет насквозь, а в начале весны это укрытие будет удерживать холод. В итоге грядка разогреется позже. А если хотите максимально ускорить процесс разогрева тёплой грядки весной, то на будущее при устройстве закопайте в неё вертикально любые пластиковые трубы (ПНД, гофрированные, канализационные). Они могут быть старыми, но без отверстий и трещин, лишь бы обеспечивали наличие воздушного туннеля в почве.

      Это нужно для того, чтобы облегчить доступ тёплого воздуха из атмосферы внутрь гряды. В итоге, когда сойдёт снег, внутри труб будет температура, близкая к уличной, что обеспечит быстрое оттаивание почвы. Концы труб должны немного возвышаться над землёй, чтобы в них не затекла талая вода. Когда земля станет мягкой, трубы можно будет вынуть и приступить к посадкам. Так же можно поступить с компостной кучей. В процессе её заполнения, установите 2-3 трубы. Такая «вентиляция» ускорит приготовление компоста. Весной куча раньше оттает и в ней начнутся процессы разложения. А летом в компосте будет больше кислорода.

      Ответить
  2. Антон, п. Болшево, Московская обл.

    Сделали прошлой осенью теплую грядку, с весны и все лето на ней росли овощи. Будет ли грядка теплой на будущий год? Сгорает ли все сложенное на дно грядки за сезон? Сколько времени теплая грядка остается теплой?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемый Антон! Я перестал делать теплые грядки. Проверил: даже в первый год ее работы температура почвы в ней попытается на пару градусов, а на следующий год такая, как и на любой грядке. Но! Грядка не любит глубокой перекопки, погибает полезная микориза, а строительство таких грядок убивает полезные грибы и бактерии. Вносите сверху компост, и полезная микрофлора с червями повысят воздушность и сделают грядку теплой на много лет. При этом вы не убиваете почвенных инженеров лопатой.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.