1 Comment

  1. Алексей Гурьев, п. Снегири, Московская обл.

    Пушкинские морозы, которые нам подарила погода в новогодние праздники и продолжила «дарить» и дальше, немногие сочли за подарок – скорее, за наказание. Как опытный выживалыцик зимой на даче, могу сказать: крепкий мороз – это хоть и серьезное испытание, но в первую очередь прекрасная возможность выявления слабых мест дома и коммуникаций. Ведь дом – это живой организм.

    Даже если он новый, крепкий, качественный, в нем все время идут процессы. И как раз в сильный мороз без всяких тепловизоров можно узнать, где дом пропускает холод. Запомнить, а летом исправить. Кроме того, мороз покажет и необходимость ремонта электропроводки, корректировки расположения водопроводных и канализационных труб, системы вентиляции. Также из своего опыта могу дать следующие нехитрые советы, как подготовиться к сильному холоду.
    Запаситесь удлинителем и феном для сушки волос – им можно сравнительно быстро и безопасно отогреть подмерзшие трубы, замки, петли, да даже руки и ноги…
    Если у вас есть колодец и зимний водопровод – обязательно накройте верхнее кольцо колодца одеялом. Почаще включайте воду в доме.
    Заткните продувные отверстия в фундаменте и сделайте снежную завалинку вокруг дома.
    Изнутри помещений повесьте пледы или одеяла на входные двери и двери в неотапливаемые помещения, чтобы отсекать холод. Для этой же цели подойдет толстая пленка для парника. и главное, позаоотьтссь о безопасности! Категорически не оставляйте дом без присмотра в морозы, если в нем работают отопительные электроприборы, котел или топится печь. Регулярно осматривайте и ощупывайте электропроводку на предмет ее нагрева, ведь предохранительные автоматы в нужный момент могут и не сработать.

    Проверяйте состояние печи и печной трубы, особенно в перекрытиях между этажами. Постарайтесь в эти дни не принимать снотворное и алкоголь. Следите, чтобы ваш телефон был всегда заряжен, а в записной книжке был не только номер 112, но и номера телефонов местных подразделений экстренных служб.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.