3 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы ускорить таяние снега на тех участках, где собираетесь сеять семена ранних культур, посыпьте грядки древесной золой и накройте сверху черной пленкой.

    Ответить
  2. Галина Орлан, Татарстан

    Зимой по саду не походишь – передвигаться можно только по расчищенным дорожкам, а если еще куда-то надо, приходится брать лопату и расчищать себе путь. При этом я не бросаю снег куда попало, зачем же добро разбазаривать. А подсыпаю тут же под деревья, кустарники, многолетники.
    А вот где снег не нужен категорически, так это под уссурийскими абрикосами, сливами и войлочной вишней. У себя на родине они привыкли к морозам, а к глубокому снегу – нет. Поэтому и сажать их рекомендуют где-нибудь на пригорке, где снега поменьше. Но раз уж этого не случилось, снег из-под этих деревьев нужно убирать, иначе не избежать выпревания корневой шейки. Не откажутся от дополнительного одеяла земляника садовая и малина. И цветник. И грядки с чесноком и луком-овсюжкой. Закидываю им весен нецветущие кустарники – смородину, крыжовник, жимолость, спирею, форзицию, магонию.

    Если влажный снег налип на ветки деревьев, стряхиваю. Иначе сломаются под его тяжестью. Или склонившиеся к земле концы веток вмерзнут в наст при оттепелях, а весной, не в силах выпрямиться, ветки надломятся у основания. Поэтому стряхиваю с них снег.

    Снег под молодыми деревьями надо уплотнять – это от мышей. Я утоптанный снег даже поливаю водой, чтобы образовался лед. Иначе грызуны доберутся до лакомой коры. Прогуливаясь по саду, не забываю убирать остатки высохших мумий яблок или слив. Их сжигаю. Найденные гнездовища вредителей тоже отправляю в огонь.

    Ответить
  3. Владимир Лесов, г. Калуга

    Зимой основная работа на участке – уборка и перемещение снежных масс с помощью лопаты. При этом снег – это полезный ресурс. Большой запас воды. Значит, переносим снег туда, где он сейчас или позже будет нужен: на зимние укрытия роз и винограда, на пригнутые кусты малины, на обычные кусты крыжовника, жимолости (это усиливает сохранность плодовых почек). Излишки снега можно переносить в приствольные круги плодовых деревьев. Сугроб не только защитит штамбы от мороза, но и весной отсрочит пробуждение почек, что может увести цветки из-под заморозков.

    Промывка грунта в теплице всегда полезна, и ее можно провести с помощью снеготаяния: всю зиму накидывать снег партиями, давая ему стаять. При этом с наружных боков теплицы снег можно не отгребать, так как он сам «отходит» от нее: от тепла самой теплицы снег подтаивает и впитывается внутрь своей толщи (гигроскопичность снега), образуется воздушный зазор до самой земли. Здесь глыба снега становится заледеневшей, так что не тратьте усилия на его удаление.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.