5 Comments

  1. Полина Ларионова, г. Москва

    Споры о том, надо ли засыпать тепличные грядки снегом, не утихают. У каждого садовода есть свои аргументы. В отличие от прошлых лет, мы стали засыпать теплицу снегом только в феврале. Потому что летом в теплицах буйствовала белокрылка, которая осенью, несомненно, отложила яйца в почве. Под снегом вредитель мог перезимовать. Я же дала земле хорошо проморозиться в надежде, что яйца белокрылки погибнут.

    И все-таки зачем засыпать теплицу снегом? Он защищает почву от эрозии и пересыхания. При таянии отлично увлажняет почву. Талая вода полезная, можно ее назвать живой водой, богатой полезными микроэлементами с нейтральным ph (кислотностью). Снеговая вода промывает почву от солей.
    Конечно, если уровень грунтовых вод высок, лучше снег не накидывать. Совсем невысокий слой снега стоит накидать, если теплица расположена в темном углу. Толстый слой снега будет плохо таять, и земля поздно прогреется.
    Заполнять снегом нужно только грядки (не дорожки!), при этом двери и форточки можно держать открытыми, чтобы на ярком февральском солнце снег не растаял раньше времени.

    Ответить
  2. Виктория Савельева, г. Смоленск

    Читала, что весной на грядки желательно вносить минеральные удобрения, а органику лучше оставить для осени. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Каждый вид минеральных удобрений представляет собой определенное химическое вещество со своими свойствами и особенностями поведения в почве. Так, большинство азотных удобрений легко растворяются и быстро вымываются осадками в грунтовые воды. Поэтому их лучше вносить весной и использовать для подкормок летом. Калийные удобрения задерживаются в почве дольше азотных. Ими можно удобрять землю как при осенней, так и при весенней перекопке. Некоторым исключением является хлористый калий. Из-за содержания ядовитого для растений хлора это калийное удобрение используют только осенью. К весне хлор вымоется и не причинит вреда растениям. Большинство фосфорных удобрений слаборастворимые. Их принято вносить осенью — и лишь к весеннему периоду значительная часть фосфора станет доступной растениям для питания.

      Осенью вносят и органические удобрения в виде компоста или перегноя. В этом случае к посевному сезону часть их разложится на простые вещества, которые растения смогут усваивать. Некоторые особенности по сроку внесения удобрений существуют для песчаных и супесчаных почв. Компост и перегной разлагаются в них быстрее, чем в суглинистых почвах, а питательные элементы вымываются осадками гораздо легче. Поэтому основную часть минеральных и органических веществ для повышения плодородия песков и супесей лучше вносить весной.

      Ответить
  3. Олег Петров

    Нужно ли весной отводить воду от заложенных осенью компостных грядок? Как ускорить их согревание?

    Ответить
    • DIY

      — Грамотно организованная компостная грядка по мере оттаивания почвы разогревается сама. Однако процесс можно ускорить, накрыв грядку прозрачной пленкой. Микроорганизмы в таких парниковых условиях активно включатся в переработку органики и тоже начнут производить тепло. Однако у медали есть и другая сторона: при перегреве микроорганизмы погибнут, и самостоятельно грядка уже не сможет поддерживать высокую температуру.
      Что касается талых вод, то бояться их не нужно. В основании компостных грядок, как правило, лежит значительное количество некрупных веток, древесины, частей кустарника и досок. Этот материал служит дренажем и не допускает лишнюю влагу в верхние плодородные слои.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.