10 Comments

  1. Игорь Рогов, г. Москва

    Правда ли, что большое количество трутней выводят только те семьи, которые готовятся к роению?

    Ответить
    • DIY

      — Весной в гармонично развивающейся семье появление трутней — нормальное явление. Мужские особи нужны для сохранения всего пчелиного рода. Трутни из одной семьи спариваются с матками других семей, что снижает вероятность близкородственного скрещивания. Поэтому каждая семья выводит их независимо от того, готовится ли она к роению или нет.
      Однако пчеловоду следует быть внимательным, поскольку резкое увеличение количества трутневого расплода может указывать на подготовку семьи к роению. Этот инстинкт в пчелах заложен природой. С роем улетит плодная матка. Оставшейся молодой королеве нужно будет обле-теться. А если в зоне ее лёта других трутней не окажется, оплодотворение будет возможно только трутнями из собственного улья. Вместе с тем резкое увеличение трутневого расплода может быть связано с подстановкой суши со значительным количеством трутневых ячеек.

      Ответить
  2. Павел Романов, г. Пермь

    Хочу заказать матку у пчеловода из соседнего региона. Прикинул, что при пересылке по почте пчелиная королева будет находиться в клеточке где-то 5-7 дней. Не отразится ли это на ее яйценоскости?

    Ответить
    • DIY

      — Доставка маток различными почтовыми службами нынче обычное дело. Если условия, в которых пчелиная королева будет к вам добираться, более-менее оптимальны, то за 6-8 дней в пути с ее яйценоскостью ничего не случится. Под нормальными условиями следует понимать температуру в пределах+15…+30 град, и влажность не ниже 50%.
      Молодая плодная матка с достаточным количеством свиты и корма в пересылочной клеточке переносит неделю в пути без заметных проблем. Однако в случае доставки посылки курьером-посредником, который пчеловодом не является, лучше заранее обговорить, чтобы он не оставлял ее на ночь в багажнике автомобиля или днем на солнцепеке. В противном случае матка не только потеряет яйценоскость, но и вовсе может погибнуть. Также следует помнить, что возрастные королевы переносят пересылку хуже молодых. Наиболее оптимальный вариант — это молодая матка, еще до пересылки начавшая откладывать яйца.

      Ответить
  3. Владимир Попов, г. Брянск

    Знакомый пчеловод успокаивает пчел дымом от березовых гнилушек, мол, это самый лучший и безопасный вариант. А что еще можно положить в дымарь?

    Ответить
    • DIY

      — Дым блокирует чувствительные рецепторы насекомых. Они перестают улавливать посторонние запахи, не чувствуют феромонов тревоги и ведут себя спокойно некоторое время. В качестве источника дыма, как правило, используют древесину. Лучше для этих целей брать кусочки подгнившей осины или ивы. При сгорании они дают густой мягкий дым.

      Не следует в качестве топлива использовать цельную древесину, особенно дуба, березы, яблони. В этом случае выделяется мало дыма и много жара, что может навредить пчелам. По причине выделения дегтя и смолистых веществ нужно отказаться от использования гнилушек березы и хвойной древесины. Приятный для насекомых мягкий дым при тлении дают грибы трутовики, которые широко встречаются на деревьях. В степных районах, где недостаток древесины, для окуривания пчел пользовались(а в некоторых случаях и сейчас пользуются) дымом от сжигания сухого помета травоядных животных.

      Ответить
  4. Егор Сидоров

    Хочу обзавестись парой новых пчелиных семей, поэтому в мае буду выводить пчеломаток. Как правильно это сделать?

    Ответить
    • DIY

      — Получить качественную матку в мае сложно и под силу только опытному пчеловоду (в это время проблематично обеспечить личинкам полноценное питание, поскольку многие растения активно цветут позже — в июне). Для выведения новой королевы используйте системы «Джентер» и «Никот». Они похожи и достаточно просты в работе. На время изолируйте матку в специальной коробочке с искусственным сотом, состоящим из съемных донышек будущих мисочек. После откладки яиц перенесите и зафиксируйте донышки вместе с личинками на прививочной рамке в семье-воспитательнице, где пчелы благополучно отстроят маточники и выведут матку.

      Ответить
  5. Станислав Истомин, г. Москва

    Читал, что для подсаливания воды в поилках на пасеке лучше всего подходит морская соль, но ее необходимо больше, чем обычной. Так ли это?

    Ответить
    • DIY

      — Действительно, лучше использовать морскую соль, поскольку она содержит больше полезных минеральных веществ. Но дозировка та же, что и для поваренной соли, — 1 г на 1 л воды. Помните: превышение этого количества соли вызывает сокращение жизни насекомых.
      Вместе с тем пчелам нужно оставить выбор для удовлетворения своих потребностей и установить на пасеке две поилки: одну — с простой, а вторую — с соленой водой.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.