5 Comments

  1. Галина Петренко, г. Шатура, Московская обл.

    Многие жалуются, что мороз побил высаженную рассаду томатов. Но помидоры – самая выносливая культура, выживет при самых экстремальных условиях. Бывало, я сеяла семена не ультраранних томатов сразу в грунт в июне, правда, на солнечное место, с укрытием и подкормками. И растения уже в конце августа давали хороший урожай поспевающих плодов.

    У моих знакомых случилось однажды, что вылитая осенью на компостную кучу недоеденная банка засоленных помидоров (уже скисших) весной следующего года дала дружные всходы. Сначала не поняли, откуда это добро, потом вспомнили и из года в год стали сохранять семена этого удивительного сорта.

    Из той же серии: опавшие созревшие помидоры и пролежавшие на почве всю зиму весной тоже прорастали. Причем корни у этих перезимовавших экземпляров были на порядок мощнее наших рассадных. И примеров выживаемости томатов и умении жить в любых условиях можно привести множество. Словом, не отчаивайтесь – посейте заново!

    Ответить
  2. Ирина Кряжина, г. Орехово-Зуево

    В этом году зимой в Подмосковье выпало очень много снега. В жаркие апрельские дни началось интенсивное таяние, поэтому половодья избежать не удалось. Хорошо, что вода на садовых участках стояла недолго.
    По-летнему жаркие апрельские дни обернулись похолоданием и заморозками в мае. Под мороз попали цветущие плодовые деревья и кустарники, поэтому урожай некоторых фруктов и ягод будет небольшим. Рассада, высаженная в парники в апреле, у многих дачников частично замерзла. Хорошо взошел и пережил заморозки озимый чеснок и многолетний лук.

    Холодная погода в первой половине мая задержала всходы овощей, поэтому урожай задержится на 2-3 недели. Дачный сезон в этом году начался с больших проблем, теперь нужно приложить больше усилий для получения нормального урожая.

    Ответить
  3. Татьяна Николаевна, г. Н. Новгород

    ЧЕМ ПОМОЧЬ ЦВЕТАМ ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКОВ?
    У нас две ночи стояли хорошие морозы, подмерзли цветы. Что теперь делать, как помочь растениям? Чем опрыскать?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Татьяна Николаевна! Самый безвредный совет – больные и ослабленные растения опрыскивать аминокислотами. Но покупать их не в таблетках в аптеке, а в виде порошков и в большой расфасовке на маркетплейсах или в интернет-магазинах для спортсменов. Я использую для опрыскивания «Глицин» и «Таурин» – они снимают стресс растений. Того или другого, или вместе вливаю по 2 г на 10-литровое ведро – и опрыскиваю растения пару раз через день. Также применяю «Текнокель Амино Микс» с аминокислотами и микроэлементами. Все остальное не работает.

      Доза от 2 до 6 г действует одинаково, передозировки быть не может. Это аминокислоты, белок. Это все равно что человеку на завтрак съесть одно маленькое куриное яйцо или два яйца побольше. Разницы нет, а энергия есть. Я опрыскивал свои растения сразу после заморозка. Можно и через дни, но эффект будет хуже.

      Ответить
  4. Валерий Закотин, к. с.-х. н., народный садовод

    К весенним катаклизмам погоды пора бы привыкнуть. Однако на этот раз майские заморозки были сильнее и продолжительнее обычного. Можно ли было спасти деревья? И какие уроки извлечь?
    В Московской области заморозки затронули сады в разной степени. У меня цветки груши слегка повредились, но поздние сорта зацвели позже, пронесло. На яблонях бутоны только выдвигались, они несильно пострадали.

    Земляника к началу мая только начинала показывать цветоносы, с ней все неплохо. Актинидия почернела, но на ней образовались новые бутоны. Алыча пострадала, плодов нс будет. Черешня к морозам успела отцвести, урожай ожидаем.
    Очевидно, что растения чувствуют себя несколько угнетенно. Там, где прошли дожди и вымыли внесенные удобрения, сейчас нужны подкормки комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Можно разбросать по кроне деревьев и кустов аммиачную селитру или комплексные удобрения и полить, чтобы они проникли в почву. Или раскидать перед дождем.
    Можно в 10 л воды растворить 50 г мочевины или комплексного удобрения по инструкции и по 5-6 ведер (в зависимости от возраста деревьев) вылить под корень. Кустарникам достаточно 2-3 ведра.

    Можно делать некорневые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями – опрыснуть крону.

    Плодовые можно обработать «Эпином-Экстра», который даст им энергию роста. А под корень полить «Цирконом». Когда груши несколько оживут, нужно опрыснуть их от ржавчины. Важна и борьба с вредителями, и поливы.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.